Pseudomonas spp. aisladas de Asparagus officinalis L. y efecto de su aplicación con diferentes dosis de fertilizante químico en el desarrollo de Zea mays L.
Fecha
2021Autor
Suclupe Campos, Danny Omar
Castillo Rivadeneira, Luis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de Pseudomonas spp. con diferentes dosis de fertilizante químico en el desarrollo de Zea mays L. ―maíz‖. En 15 cultivos bacterianos previamente aislados de la rizósfera de Asparagus officinalis L. se verificaron in vitro promoción de crecimiento vegetal. En el primer ensayo, bajo un diseño completamente aleatorio (DCA), se investigó el efecto de estas bacterias en la emergencia, altura, biomasa aérea y longitud radicular del maíz. En el segundo ensayo bajo un DCA con arreglo factorial, se determinó el efecto de tres dosis de fertilizante químico (0, 50, 100%) y cinco Pseudomonas spp. (1, 2, 3, 4, 5) en el
crecimiento y rendimiento de maíz. Los 15 cultivos de Pseudomonas spp. produjeron ácido indol acético, fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato tricálcico e incrementaron la altura y longitud de la raíz de las plantas. Se seleccionaron Pseudomonas sp. 5, P. fluorescens 9, Pseudomonas sp. 11, P. putida 8 y Pseudomonas sp. 19, debido a que con ellas se alcanzaron los mayores índices de efectividad en la altura (75,78%) y en la longitud de la raíz (97,70%). Pseudomonas spp. solas o en combinación de 50 y 100% de fertilizante químico, incrementaron el crecimiento y rendimiento de maíz, alcanzándose los mayores índices de efectividad en la biomasa seca con P. putida 8 (124,74%) y Pseudomonas sp. 5 (116,72%), ambos con 50% de fertilizante químico. Se
demostró la promoción del desarrollo del maíz por Pseudomonas spp. con 50 y 100% de fertilizante químico.
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- Biología [371]
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