Actividad Antibacteriana, In Vitro del Extracto Etanolico de Morinda citrifolia L. “Noni” Frente a Cepas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus.
Fecha
2017-04-12Autor
Altamirano Fernández, Luis Ángel
Castro Bruno, Emeli Maday
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Morinda citrifolia L “Noni”, posee compuestos fenólicos (antraquinonas, acubina, ácido
asperulósido y escopoletina) que poseen actividad antibacteriana, las especies de
bacterias Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus están presentado un alto
índice de resistencia frente a los antibióticos y sobre todo en el ámbito hospitalario
El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del
extracto etanólico de Morinda citrifolia L. “Noni” sobre cepas de Staphylococcus aureus y
Pseudomonas aeruginosa. Se utilizó el método modificado de Kirby Bauer, para
determina la formación de halos de inhibición y el método de Macrodilución en Caldo
para determinar la concentración mínima inhibitoria. Los resultados de disco difusión para
el e extracto etanólico de Morinda citrifolia L. “Noni” fueron: sensible para Staphylococcus
aureus con un promedio del halo de inhibición 16,222mm y un promedio de 58,3 mg/ml
respecto a la CMI. Mientras que Pseudomonas aeruginosa no presento sensibilidad.
Concluimos que el extracto etanólico de M. citrifolia L. “Noni” mostró actividad
antibacteriana sobre Staphylococcus aureus, pero no, sobre Pseudomonas aeruginosa.
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- Biología [373]