Detección de enteroparásitos en frutas y hortalizas que se expenden en los mercados del departamento de Lambayeque - Perú. Febrero – Julio 2019
Fecha
2019Autor
Gutiérrez Santa María, Astrid Carolina
Romero Banda, Marjorie Brunela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar enteroparásitos en frutas y hortalizas expendidos en los mercados del departamento de Lambayeque - Perú. Febrero- Julio 2019. Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo donde fueron analizadas 186 muestras de las siguientes frutas y hortalizas: Fragaria ananassa “Fresa”, Vitis vinifera “Uva”, Vaccinium myrtillus “Arándano”, Coriandrum sativum “Culantro”, Apium graveolens “Apio” y Petroselinum crispum “Perejil” expendidos en 6 mercados del departamento de Lambayeque: Mercado Modelo de Lambayeque, Mercado Central de Ferreñafe, Mercado Central de Chiclayo, Mercado Modelo de Chiclayo, Mercado Moshoqueque de Chiclayo y Mercado 9 de Octubre de Chiclayo. Se procesaron las muestras mediante la técnica de Álvarez et al. modificada por Traviezo (2004) para detección de enteroparásitos y Técnica de Kinyoun para detección de coccidios. Se obtuvo el siguiente resultado: El 38.17% de frutas y hortalizas expendidos en dichos mercados están contaminadas con enteroparásitos, de las cuales el 24.19% corresponden a frutas y el 13.98% a hortalizas. La mayor prevalencia se presentó en el Mercado Modelo de Lambayeque y el Mercado 9 de Octubre de Chiclayo con un 6.99%, seguidos del Mercado Modelo de Chiclayo (6.45%), Mercado Moshoqueque de Chiclayo (6.45%), Mercado Central de Ferreñafe (5.91%), Mercado Central de Chiclayo (5.38%). La frecuencia de enteroparásitos encontrados fue la siguiente: Blastocystis (64.52%) Cryptosporidium (16.13%), larvas de nemátodos (6.45%), Ascaris (3.23%), Balantidium (3.23%), Iodamoeba (2.15%), Entamoeba (1.08%), Endolimax (1.08%), Hymenolepis (1.08%) y Toxocara (1.08%). Las frutas y hortalizas distribuidas en estos mercados constituyen elementos importantes en el desarrollo de enfermedades transmitidas por alimentos.
Colecciones
- Biología [371]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: