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Detección de enteroparásitos en frutas y hortalizas que se expenden en los mercados del departamento de Lambayeque - Perú. Febrero – Julio 2019
dc.contributor.advisor | Silva García, Maria Teresa | es_PE |
dc.contributor.author | Gutiérrez Santa María, Astrid Carolina | es_PE |
dc.contributor.author | Romero Banda, Marjorie Brunela | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-03-14T04:57:03Z | |
dc.date.available | 2022-03-14T04:57:03Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10032 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar enteroparásitos en frutas y hortalizas expendidos en los mercados del departamento de Lambayeque - Perú. Febrero- Julio 2019. Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo donde fueron analizadas 186 muestras de las siguientes frutas y hortalizas: Fragaria ananassa “Fresa”, Vitis vinifera “Uva”, Vaccinium myrtillus “Arándano”, Coriandrum sativum “Culantro”, Apium graveolens “Apio” y Petroselinum crispum “Perejil” expendidos en 6 mercados del departamento de Lambayeque: Mercado Modelo de Lambayeque, Mercado Central de Ferreñafe, Mercado Central de Chiclayo, Mercado Modelo de Chiclayo, Mercado Moshoqueque de Chiclayo y Mercado 9 de Octubre de Chiclayo. Se procesaron las muestras mediante la técnica de Álvarez et al. modificada por Traviezo (2004) para detección de enteroparásitos y Técnica de Kinyoun para detección de coccidios. Se obtuvo el siguiente resultado: El 38.17% de frutas y hortalizas expendidos en dichos mercados están contaminadas con enteroparásitos, de las cuales el 24.19% corresponden a frutas y el 13.98% a hortalizas. La mayor prevalencia se presentó en el Mercado Modelo de Lambayeque y el Mercado 9 de Octubre de Chiclayo con un 6.99%, seguidos del Mercado Modelo de Chiclayo (6.45%), Mercado Moshoqueque de Chiclayo (6.45%), Mercado Central de Ferreñafe (5.91%), Mercado Central de Chiclayo (5.38%). La frecuencia de enteroparásitos encontrados fue la siguiente: Blastocystis (64.52%) Cryptosporidium (16.13%), larvas de nemátodos (6.45%), Ascaris (3.23%), Balantidium (3.23%), Iodamoeba (2.15%), Entamoeba (1.08%), Endolimax (1.08%), Hymenolepis (1.08%) y Toxocara (1.08%). Las frutas y hortalizas distribuidas en estos mercados constituyen elementos importantes en el desarrollo de enfermedades transmitidas por alimentos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Enteroparasitosis | es_PE |
dc.subject | Hortaliza | es_PE |
dc.subject | Mercado | es_PE |
dc.title | Detección de enteroparásitos en frutas y hortalizas que se expenden en los mercados del departamento de Lambayeque - Perú. Febrero – Julio 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Biología Microbiología Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología Microbiología Parasitología | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.author.dni | 75226826 | |
renati.author.dni | 76012708 | |
renati.advisor.dni | 17842826 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8112-7358 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511 | es_PE |
renati.juror | Moreno Mantilla, Mario Cecilio | es_PE |
renati.juror | Silva Estela, Julio César | es_PE |
renati.juror | Silva García, María Teresa | es_PE |
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Biología [371]