Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019
dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Del Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-03-17T03:39:36Z | |
dc.date.available | 2022-03-17T03:39:36Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10049 | |
dc.description.abstract | En la Asociación de Ganaderos de Lambayeque se realizó una investigación de tipo descriptivo con la finalidad de caracterizar el proceso productivo del ganado vacuno lechero vinculado al bienestar de los animales y estimar teóricamente la producción de metano como criterio de sostenibilidad. Se trabajó con las 25 unidades productivas y se determinó un total de 221 vacas lecheras de las razas Fleckvieh, Holstein, Brown Swiss y Jersey, siendo predominantes las dos primeras, que estuvieron en 75 y 72% de las unidades productivas, respectivamente. Las unidades disponen con una superficie total promedio de 323.93 y efectiva de 304.79 metros cuadrados; la diferencia la ocupa un área destinada a almacén de diferentes materiales y equipos. El 24% de las unidades no disponen de sombra, 28% aprovecha la sombra arbórea, el resto dispone de sombra de malla raschel, manta de polipropileno y esteras; las sombras más deterioradas son las de esteras. Ninguna de las unidades dispone de una zona de ordeño en la que se pueda hacer manejo eficiente y sanitario de la leche. La temperatura ambiental y la humedad relativa fueron, prácticamente, similares en la zona desprotegida y la sombreada de los corrales. El problema sanitario más recurrente con el ganado es la mastitis. La alimentación del ganado se basa en la utilización de forraje de maíz (maduro y verde) y concentrado energético-proteico. Se determinó una cantidad total de 63 toneladas métricas de estiércol en los corrales, con la formación de fango de diferente profundidad en la zona próxima a comederos y bebederos. Se estimó que el peso vivo promedio es de 632 kilos por vaca, valor influido por la elevada condición corporal del ganado Fleckvieh. Así mismo, se estimó teóricamente una producción de 21.83 a 24.52 kilos de metano por vaca por lactación. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Ganado vacuno | es_PE |
dc.subject | Bienestar animal | es_PE |
dc.subject | Sostenibilidad | es_PE |
dc.title | Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias con mención en Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias con mención en Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 | es_PE |
renati.author.dni | 40158939 | |
renati.advisor.dni | 16407252 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0236-1593 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_PE |
renati.discipline | 521287 | es_PE |
renati.juror | Sánchez Cusma, Segundo Avelino | es_PE |
renati.juror | Campos Ugaz, Walter Antonio | es_PE |
renati.juror | Vargas Rosado, César Alfredo | es_PE |