Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorDel Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardoes_PE
dc.date.accessioned2022-03-17T03:39:36Z
dc.date.available2022-03-17T03:39:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/10049
dc.description.abstractEn la Asociación de Ganaderos de Lambayeque se realizó una investigación de tipo descriptivo con la finalidad de caracterizar el proceso productivo del ganado vacuno lechero vinculado al bienestar de los animales y estimar teóricamente la producción de metano como criterio de sostenibilidad. Se trabajó con las 25 unidades productivas y se determinó un total de 221 vacas lecheras de las razas Fleckvieh, Holstein, Brown Swiss y Jersey, siendo predominantes las dos primeras, que estuvieron en 75 y 72% de las unidades productivas, respectivamente. Las unidades disponen con una superficie total promedio de 323.93 y efectiva de 304.79 metros cuadrados; la diferencia la ocupa un área destinada a almacén de diferentes materiales y equipos. El 24% de las unidades no disponen de sombra, 28% aprovecha la sombra arbórea, el resto dispone de sombra de malla raschel, manta de polipropileno y esteras; las sombras más deterioradas son las de esteras. Ninguna de las unidades dispone de una zona de ordeño en la que se pueda hacer manejo eficiente y sanitario de la leche. La temperatura ambiental y la humedad relativa fueron, prácticamente, similares en la zona desprotegida y la sombreada de los corrales. El problema sanitario más recurrente con el ganado es la mastitis. La alimentación del ganado se basa en la utilización de forraje de maíz (maduro y verde) y concentrado energético-proteico. Se determinó una cantidad total de 63 toneladas métricas de estiércol en los corrales, con la formación de fango de diferente profundidad en la zona próxima a comederos y bebederos. Se estimó que el peso vivo promedio es de 632 kilos por vaca, valor influido por la elevada condición corporal del ganado Fleckvieh. Así mismo, se estimó teóricamente una producción de 21.83 a 24.52 kilos de metano por vaca por lactación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectGanado vacunoes_PE
dc.subjectBienestar animales_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.titleCaracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias con mención en Ingeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias con mención en Ingeniería Ambientales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01es_PE
renati.author.dni40158939
renati.advisor.dni16407252
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0236-1593es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline521287es_PE
renati.jurorSánchez Cusma, Segundo Avelinoes_PE
renati.jurorCampos Ugaz, Walter Antonioes_PE
renati.jurorVargas Rosado, César Alfredoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe