Mostrar el registro sencillo del ítem
Huella hídrica (L/Kg) de cuyes (Cavia porcellus), raza Perú en etapa de crecimientHuella hídrica (L/Kg) de cuyes (Cavia porcellus), raza Perú en etapa de crecimiento en primavera Chiclayo - Lambayeque
dc.contributor.advisor | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
dc.contributor.author | Cabrera Gil, Kevin Jorsin | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-03-18T16:51:30Z | |
dc.date.available | 2022-03-18T16:51:30Z | |
dc.date.issued | 2019-08-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10052 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en la granja de cuyes “GRANJA GIGANTE” ubicada en el centro poblado Invernillo del distrito de Pomalca, provincia de Chiclayo, Lambayeque del 08 de octubre del 2018 al 8 de enero del 2019 y tuvo como objetivos: a) Determinar la huella hídrica (L/kg) del cuy (Cavia porcellus) raza Perú en etapa de crecimiento en primavera Chiclayo – Lambayeque; b) Determinar si la huella hídrica (L/kg) del cuy (Cavia porcellus) raza Perú en etapa de crecimiento en primavera Chiclayo – Lambayeque, se encuentra dentro del rango técnico para especies pecuarias. Para lograrlo se dio seguimiento a la Cantidad de agua utilizada y consumida en sus etapas: Fetal, lactantes, recría y crecimiento. Asimismo se estimó la cantidad de agua utilizada para producir el forraje con el software CROPWAT 8.0 y CLIMWAT 2.0 de la (FAO 2006) y el agua utilizada con el concentrado a través de la literatura. Además se determinó el agua que proporciona el alimento a través de la ingesta con su humedad, el agua utilizada en cada labor y la cantidad evacuada por las excretas. Para ello se siguió y adapto el modelo establecido de acuerdo a los lineamientos guía de "The Water Footprint Assessment Manual: Setting The Global Standard" por Hoekstra, 2011. El modelo descrito consideró la suma de huellas azul, verde y gris en las operaciones directas e indirectas de los procesos de producción. Además, se considera el consumo de agua a través del enfoque acumulativo paso a paso en cada suministro. Se tomó en cuenta en la etapa de gestación 5 jaulas con una densidad de empadre de 10:1 en una área de 1.08 m2 , teniendo en cuenta que para determinar el consumo de etapa feta, se toma en cuenta la literatura la cual nos indica que la raza Perú tiene un promedio de 3 crías/ parto y al disminuir la cantidad de agua que consumirían al no estar preñadas, se determina la cantidad de agua del feto. Se selección a 5 jaulas de recría (15 días) con una densidad de 15 en un área de 1.08 m2 ; y 5 jaulas de crecimiento (60 días) con 75 animales machos con una densidad 15 en un área de 1.8 m2 . En la cual se elaborado de registros de mortalidad por estar presentes. Los resultados obtenidos revelan el nivel de uso del agua, en la huella hídrica Azul, Huella hídrica verde y huella hídrica gris. Dando como resultado final la huella hídrica 2702,535 𝐿������ 𝑑������𝑒������ 𝑎������𝑔������𝑢������𝑎������ /𝑐������𝑢������𝑦������ de 1 kg de PV y se encuentra dentro de los rangos técnicos pecuarios. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Huella hídrica | es_PE |
dc.subject | Cuy | es_PE |
dc.subject | Lactante | es_PE |
dc.title | Huella hídrica (L/Kg) de cuyes (Cavia porcellus), raza Perú en etapa de crecimientHuella hídrica (L/Kg) de cuyes (Cavia porcellus), raza Perú en etapa de crecimiento en primavera Chiclayo - Lambayeque | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
renati.author.dni | 76347770 | |
renati.advisor.dni | 16680503 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6666-4721 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Flores Paiva, Alejandro | es_PE |
renati.juror | Gamonal Cruz, José Humberto | es_PE |
renati.juror | Bautistas Espinoza, Benito | es_PE |