Comparativo de 34 clones de papa bioforticadas con alto contenido de hierro y zinc, para contribuir a la seguridad alimentaria en el departamento de Cajamarca, 2019
Resumen
El proyecto de investigación tuvo como principal objetivo el estudio comparativo de 30 clones potenciales de papa biofortificados con alto contenido de hierro y zinc y cuatro variedades comerciales como testigos (Yungay, Canchan, Seranita y Ccompis), para contribuir a la seguridad alimentaria en el departamento de Cajamarca, durante la campaña agrícola 2019. Este trabajo investigativo se realizó en el caserío Urcurume, distrito y provincia de Cutervo, la metodología que se utilizo fue de selección participativa de variedades de papa (PVS), con los agricultores del lugar, durante la identificación de criterios, y selección de clones en las fases de floración, cosecha, pos-cosecha y prueba organoléptica (calidad culinaria). Tuvo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones, treinta y cuatro tratamientos. Los resultados logrados en la investigación mostraron diferencias significativas entre tratamientos y variedades de papa, para las variables: Contenido de Hierro (Fe), sobresalió el tratamiento BIOT-725.047 con 27.8 mg/kg DW, mientras que las variedades testigo Yungay y Canchan obtuvieron 17.0 mg/kg DW y 13.4 mg/kg DW respectivamente. Para la variable contenido de Zinc (Zn), Vitamina C y alto rendimientos, sobresalieron los clones BIOT-725.047 con 27.8 mg/kg DW, clon BIOT-751.021 con 16.71 mg/kg DW, clon BIOT-764.006 con 88.70 mg/100g y la variedad comercial Yungay con 59.74 t/ha respectivamente. Los clones biofortificado BIOT-721.074, BIOT-721.245, BIOT-721.163, BIOT-721.286, BIOT-633.294, BIOT-751.025, BIOT- 721.038 y BIOT-735.105, fueron los más promisorios por haber alcanzado los mayores índices de selección con 83, 80, 74,70, 66, 66, 61 y 57 puntos respectivamente, lo que indica que dichos clones reúnen muy buenas características a la floración, cosecha, poscosecha y en laboratorio.
Colecciones
- Agronomía [225]
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