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Comparativo de 34 clones de papa bioforticadas con alto contenido de hierro y zinc, para contribuir a la seguridad alimentaria en el departamento de Cajamarca, 2019
dc.contributor.advisor | Padilla Pérez, Adolfo | es_PE |
dc.contributor.author | Leiva Torres, Yhoel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-07-04T19:41:21Z | |
dc.date.available | 2022-07-04T19:41:21Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10341 | |
dc.description.abstract | El proyecto de investigación tuvo como principal objetivo el estudio comparativo de 30 clones potenciales de papa biofortificados con alto contenido de hierro y zinc y cuatro variedades comerciales como testigos (Yungay, Canchan, Seranita y Ccompis), para contribuir a la seguridad alimentaria en el departamento de Cajamarca, durante la campaña agrícola 2019. Este trabajo investigativo se realizó en el caserío Urcurume, distrito y provincia de Cutervo, la metodología que se utilizo fue de selección participativa de variedades de papa (PVS), con los agricultores del lugar, durante la identificación de criterios, y selección de clones en las fases de floración, cosecha, pos-cosecha y prueba organoléptica (calidad culinaria). Tuvo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones, treinta y cuatro tratamientos. Los resultados logrados en la investigación mostraron diferencias significativas entre tratamientos y variedades de papa, para las variables: Contenido de Hierro (Fe), sobresalió el tratamiento BIOT-725.047 con 27.8 mg/kg DW, mientras que las variedades testigo Yungay y Canchan obtuvieron 17.0 mg/kg DW y 13.4 mg/kg DW respectivamente. Para la variable contenido de Zinc (Zn), Vitamina C y alto rendimientos, sobresalieron los clones BIOT-725.047 con 27.8 mg/kg DW, clon BIOT-751.021 con 16.71 mg/kg DW, clon BIOT-764.006 con 88.70 mg/100g y la variedad comercial Yungay con 59.74 t/ha respectivamente. Los clones biofortificado BIOT-721.074, BIOT-721.245, BIOT-721.163, BIOT-721.286, BIOT-633.294, BIOT-751.025, BIOT- 721.038 y BIOT-735.105, fueron los más promisorios por haber alcanzado los mayores índices de selección con 83, 80, 74,70, 66, 66, 61 y 57 puntos respectivamente, lo que indica que dichos clones reúnen muy buenas características a la floración, cosecha, poscosecha y en laboratorio. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Biofortificadas | es_PE |
dc.subject | Hierro | es_PE |
dc.subject | Zinc | es_PE |
dc.title | Comparativo de 34 clones de papa bioforticadas con alto contenido de hierro y zinc, para contribuir a la seguridad alimentaria en el departamento de Cajamarca, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 47612732 | |
renati.advisor.dni | 16725584 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5038-233X | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Llontop Llaque, Jorge Alberto | es_PE |
renati.juror | Tirado Lara, Roberto | es_PE |
renati.juror | Pasache Chapoñan, Roso Prospero | es_PE |
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Agronomía [226]