Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus L. "eucalipto” frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae causantes de mastitis bovina
Fecha
2022Autor
Chozo Mestanza, Ivan Franco
Cobeñas Chávez, Jackeline Aracelli
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La mastitis bovina es una enfermedad altamente prevalente, alterando la cantidad y calidad de la leche, teniendo daños en la salud del ganado bovino y el hombre. El uso indiscriminado y no respaldado por pruebas de sensibilidad antimicrobiana ha generado la aparición e incremento de la resistencia. En ese contexto, el objetivo general de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus L. "eucalipto” frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae causantes de mastitis bovina. La investigación fue de tipo experimental y se ajustó a un diseño de estímulo creciente. Para determinar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico se utilizó el método de Kirby Bauer y la Concentración
Mínima Inhibitoria (CMI). Se evaluaron en cinco cepas de Staphylococcus aureus y tres cepas de Streptococcus agalactiae aisladas de vacas con mastitis enfrentadas a cinco concentraciones de 75 mg/ml, 125 mg/ml, 250 mg/ml, 500 mg/ml, 750 mg/ml. El extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus L. tuvo actividad antibacteriana en todas las cepas evaluadas en esta investigación, obteniendo así que los halos de inhibición promedio de las cepas de Staphylococcus aureus oscilan entre 15.67 mm a 19.13 mm, y la CMI fue de 2.34 mg/ml. Para las cepas de Streptococcus agalactiae sus halos de inhibición promedio oscilaron entre 14.73 mm a 23.46 mm, y la CMI fue de 0.58 mg/ml.
Colecciones
- Biología [370]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: