Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén
Fecha
2021Autor
Infante Farceque, Jhesica Noemi
Sembrera Cruz, Yover
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio se realizó en una parcela experimental ubicada en el distrito de San
José del Alto, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, que tiene como objetivo general, analizar que dosis de la mezcla de micronutrientes aplicado vía foliar mejorará la calidad física y organoléptica del café cultivar caturra, en el distrito San José del Alto – Jaén. Se empleó una investigación de tipo experimental. Se utilizó un DCA (diseño experimental completamente aleatorizado) en cuatro repeticiones con el factor dosis de micronutrientes. Se evaluó la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad caturra, en las dimensiones calidad física y organoléptica, rendimiento crecimiento desarrollo. Se realizó un análisis de varianza para DCA univariado y para DCA en arreglo factorial para las causas de variación dosis por cosecha, seguido de una comparación de medias de Fisher (LSD) con α = 0.05 empleando el programa estadístico R versión 3.6.3. Según los resultados, la aplicación de micronutrientes en
el cultivo de café tuvo un efecto estadísticamente significativo en los indicadores de calidad física y organoléptica: Exportación, taza, grados brix, espesor de grano y longitud de grano. La dosis de máxima eficiencia para la exportación de café variedad caturra fue de 2.7 kg. ha-1 para obtener 78.83 % de exportación; la dosis de máxima eficiencia para taza fue de 2.61 kg. ha-1 para obtener 85 puntos de taza; logrando tener un beneficio máximo de 44993.64 soles con una rentabilidad de 7.28.
Colecciones
- Agronomía [223]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: