Suceptibilidad de Cepas de Candida albicans a Diferentes Concentraciones del Extracto Etanólico de la Cáscara Punica granatum
Fecha
2017-05-18Autor
Maco Serquén, Louisiana del Milagro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la
susceptibilidad de las cepas de Candida albicans frente al extracto etanólico de la
cáscara de Punica granatum.
Se trabajó con 4 cepas de Candida albicans (C1, C2, C3, C4) y 5 concentraciones
distintas del extracto etanolico de la cascara de Punica granatum (50 mg/mL, 100
mg/mL, 150 mg/mL, 200 mg/mL, 250 mg/mL), considerando tres repeticiones por
cada cepa, se realizaron un total de 60 evaluaciones.
Las cepas de Candida albicans se identificaron por medio de la prueba del tubo
germinativo según lo establecido en la Norma Técnica Peruana N° 44 del INS (17)
,formación de clamidosporas y aislamiento e identificación en Chromogenic Candida
Agar (CCA). Además de la obtención del extracto etanólico de la cáscara de Punica
granatum (16).
La prueba de susceptibilidad de las cepas de Candida albicans frente al extracto
etanólico de Punica granatum se realizó mediante el método de Disco de difusión
(Kirby - Bauer), y para la evaluación de la CMI se trabajó con el método de
macrodilución en tubo según Norma Técnica Peruana N° 30 del INS (24).
El Diseño de Investigación utilizado fue el de estímulo creciente, descrito por
GOODE y HATT (1976). Y para el análisis estadístico de los datos, obtenidos en la
experimentación correspondiente se realizó un Análisis de Varianza (ANAVA), con
arreglo factorial (5x4x3); donde cinco es el número de concentraciones del extracto
etanólico de la cáscara de Punica granatum (50 mg/ml, 100 mg/ml, 150 mg/ml, 200
mg/ml, 250 mg/ml), cuatro es el número de cepas de cultivo puro de Candida
albicans y tres es el número de repeticiones; con un nivel de confianza del 95 %, el
cual se complementó con la Prueba discriminatoria de Tukey a 0,05 nivel de
significación (STELL y TORRIE, 1983).
Como resultado se obtuvo que todas cepas de Candida albicans en estudio fueron
susceptibles al extracto etanólico de la cáscara de Punica granatum. Notándose
mayor susceptibilidad de las cepas a medida de que la concentración del extracto
aumentaba, demostrándose que la susceptibilidad de Candida albicans es
directamente proporcional a la concentración del extracto de Punica granatum.
La Concentración Mínima Inhibitoria del extracto de la cáscara de Punica granatum
sobre cepas de Candida albicans, se determinó utilizando la concentración más baja
(50 mg/mL) que causó susceptibilidad de todas las cepas en estudio (C1, C2, C3, C4),
los valores obtenidos fueron para las C1 y C3 de Candida albicans, CMI 1.56 mg/mL.;
para la C4 de Candida albicans CMI 3.125 mg/ mL. y para la C2 , CMI fue de 6.25
mg/mL.
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