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Suceptibilidad de Cepas de Candida albicans a Diferentes Concentraciones del Extracto Etanólico de la Cáscara Punica granatum
dc.contributor.advisor | Moreno Mantilla, Mario | es_PE |
dc.contributor.author | Maco Serquén, Louisiana del Milagro | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-05-18T15:14:38Z | |
dc.date.available | 2017-05-18T15:14:38Z | |
dc.date.issued | 2017-05-18 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1107 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la susceptibilidad de las cepas de Candida albicans frente al extracto etanólico de la cáscara de Punica granatum. Se trabajó con 4 cepas de Candida albicans (C1, C2, C3, C4) y 5 concentraciones distintas del extracto etanolico de la cascara de Punica granatum (50 mg/mL, 100 mg/mL, 150 mg/mL, 200 mg/mL, 250 mg/mL), considerando tres repeticiones por cada cepa, se realizaron un total de 60 evaluaciones. Las cepas de Candida albicans se identificaron por medio de la prueba del tubo germinativo según lo establecido en la Norma Técnica Peruana N° 44 del INS (17) ,formación de clamidosporas y aislamiento e identificación en Chromogenic Candida Agar (CCA). Además de la obtención del extracto etanólico de la cáscara de Punica granatum (16). La prueba de susceptibilidad de las cepas de Candida albicans frente al extracto etanólico de Punica granatum se realizó mediante el método de Disco de difusión (Kirby - Bauer), y para la evaluación de la CMI se trabajó con el método de macrodilución en tubo según Norma Técnica Peruana N° 30 del INS (24). El Diseño de Investigación utilizado fue el de estímulo creciente, descrito por GOODE y HATT (1976). Y para el análisis estadístico de los datos, obtenidos en la experimentación correspondiente se realizó un Análisis de Varianza (ANAVA), con arreglo factorial (5x4x3); donde cinco es el número de concentraciones del extracto etanólico de la cáscara de Punica granatum (50 mg/ml, 100 mg/ml, 150 mg/ml, 200 mg/ml, 250 mg/ml), cuatro es el número de cepas de cultivo puro de Candida albicans y tres es el número de repeticiones; con un nivel de confianza del 95 %, el cual se complementó con la Prueba discriminatoria de Tukey a 0,05 nivel de significación (STELL y TORRIE, 1983). Como resultado se obtuvo que todas cepas de Candida albicans en estudio fueron susceptibles al extracto etanólico de la cáscara de Punica granatum. Notándose mayor susceptibilidad de las cepas a medida de que la concentración del extracto aumentaba, demostrándose que la susceptibilidad de Candida albicans es directamente proporcional a la concentración del extracto de Punica granatum. La Concentración Mínima Inhibitoria del extracto de la cáscara de Punica granatum sobre cepas de Candida albicans, se determinó utilizando la concentración más baja (50 mg/mL) que causó susceptibilidad de todas las cepas en estudio (C1, C2, C3, C4), los valores obtenidos fueron para las C1 y C3 de Candida albicans, CMI 1.56 mg/mL.; para la C4 de Candida albicans CMI 3.125 mg/ mL. y para la C2 , CMI fue de 6.25 mg/mL. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Infección Fúngica | es_PE |
dc.subject | Candidiasis | es_PE |
dc.subject | Plantas Medicinales | es_PE |
dc.title | Suceptibilidad de Cepas de Candida albicans a Diferentes Concentraciones del Extracto Etanólico de la Cáscara Punica granatum | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología – Microbiología – Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511326 | es_PE |
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Biología [371]