Evaluación de Descarte de Quinua (chenopodium quinua willd) como ingrediente en Raciones de Crecimiento - Engorde de Cuyes Mejorados
Fecha
2017-05-18Autor
Santisteban Ayala, María Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En una granja ubicada en el distrito de La Victoria, provincia de Chiclayo,
departamento de Lambayeque; granja “Súper cuy” se evaluó raciones conteniendo 15,
30 y 45% de descarte de quinua para cuyes machos mejorados (Cavia porcellus) . Para
tal estudio se emplearon 48 cuyes destetados distribuidos en 4 grupos de 12 cada uno;
utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR).
Se consideraron los siguientes tratamientos: T0 (ración testigo), T1 (15% de descarte
quinua), T2 (30% de descarte quinua) y T3 (45% de descarte quinua) en raciones
isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 9 semanas que duró el experimento los
consumos de alimento/animal/ periodo fueron de 1.422Kg.; 1.442 Kg.; 1.469Kg., y
1.483 Kg para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. Los pesos finales
gramo/animal/periodo fueron 728.33; 766.25; 792.92; y 748.75 para T0, T1, T2 y T3
respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo, además
podemos determinar que T1 y T2 mejoraron en 1.36 y 5.54% frente al testigo. La
conversión alimenticia obtenida fue de 3.350; 3.133; 3.010 y 3.354 para T0, T1, T2 y
T3 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2.
Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 3.559; 3.316;
3.102 y 3.355 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente observándose que el menor
merito económico fue para T2.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]