Niveles de Inmunoglobulina G, en Leche Materna de Madres Lactantes que Acuden al Hospital Belen de Lambayeque, Setiembre - Noviembre- 2016
Fecha
2017-06-20Autor
Ilatoma Fustamante, Gilber Sotero
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La leche humana es un líquido producido por la glándula mamaria, contiene nutrientes, proteínas, hormonas, factores de crecimiento, que la hacen nutricional e inmunológicamente apta para el neonato. Es considerada como la fuente principal de alimento, sino también como proveedora de alimentos en el proceso de adaptación y maduración en la vida extrauterina. La respuesta inmunológica de la madre frente a agentes infecciosos es importante en el embarazo y en la lactancia durante el desarrollo del neonato, la inmunidad a nivel sistémico se adquiere a través de la IgG transplacentaria y durante la lactancia, la transferencia de inmunoglobulinas A, G y M a través de la leche proporciona al recién nacido una inmunidad pasiva, mientras que su sistema inmunológico está madurando. Este estudio tiene como objetivo la identificación y cuantificación de proteínas e IgG de leche materna. Se analizaron 50 muestras de leche que las madres lactantes donaron voluntariamente para el presente trabajo, las proteínas totales fueron cuantificadas por espectrofotometría UV. La identificación de IgG mediante SDS-PAGE y western blot y su cuantificación con el programa Imagej. Se obtuvo un promedio de proteínas totales de 33.17 mg/mL, y un promedio de IgG de 0.82 mg/mL. El promedio de proteínas totales están en el rango reportado por otros investigadores, pero el promedio de la concentración de IgG fue mayor al reportado por otros estudios.
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- Biología [371]