Gestión de calidad y su relación con la competitividad en Mypes del sector agroindustrial de la provincia de Lambayeque – 2021.
Resumen
Perú es protagonista de la mediana y pequeña empresa (MYPES) sector agroindustrial, que ha desafiado a las organizaciones en economías más sofisticadas, incluso existen dificultades en algunos indicadores de competitividad y gestión de la calidad, lo cual es un gran desafío que se manifiesta en el sector. El objetivo general de esta investigación fue Determinar la relación entre la gestión de calidad con la competitividad en MYPES del sector agroindustrial de la provincia de Lambayeque – 2021. El enfoque del estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, mientras que el tipo de estudio es correlacional - causal. La herramienta utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estructurado. La población estuvo constituida por 60 MYPES del sector agroindustrial del arroz, la caña de azúcar, el limón, la naranja, la uva y la palta, dado que los clientes de las MYPES del sector representan más de 10,000 mil unidades muestrales (clientes), entonces se asume que representan una población infinita y por lo tanto si se trabaja con un nivel de confianza de 95% y un margen de error de 7% la muestra estará representada por 196 encuestados del sector Agroindustrial. Los resultados del estudio de la correlación de Spearman, indican que existe una alta correlación entre las variables, a saber, gestión de calidad con un resultado de 0,995 y competitividad con un resultado de 0,998, por ello el objetivo general, dio un resultado en asociación de la gestión de calidad con la competitividad en las Mypes seleccionadas del sector agroindustrial de la provincia de Lambayeque, en un 0,997 (97%), siendo directa y significativa al nivel 0.01, entonces se confirma que los principios de gestión de la calidad total son primordiales para mejorar su competitividad.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: