Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rubus robustus (Mora) frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa y evaluación de su toxicidad sobre Artemia salina (Camarón de salmuera)
Fecha
2023-06-08Autor
Muñoz Heredia, Danelly Lisbeth
Zeta Herrera, Judith Paola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad, las infecciones bacterianas provocadas por Staphylococcus aureus y
Pseudomonas aeruginosa han provocado los peores pronósticos de supervivencia a estas en países subdesarrollados tanto socialmente como económicamente. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rubus robustus (Mora) frente a S. aureus y P. aeruginosa y evaluar su toxicidad sobre Artemia salina
(Camarón de salmuera). El estudio fue de tipo experimental en el cual se utilizaron tres cepas de cada especie bacteriana que fueron enfrentadas con cinco concentraciones del extracto, utilizando tallos, hojas y raíces de la planta en mención, considerando tres repeticiones por cepa se totalizaron 270 unidades experimentales. Para probar el efecto inhibitorio se empleó el método Kirby-Bauer, utilizando discos de papel filtro Whatman N°1 embebidos con las concentraciones de los extractos. Para el caso de la toxicidad, se trabajó con 30 nauplios de A. salina por cada concentración de extracto, tomando 10 especímenes por repetición. En los resultados se encontró que, los extractos etanólicos de R. robustus inhibieron a S. aureus y P. aeruginosa, siendo el extracto de hojas el de mayor efecto, seguido del de tallos y por último el de raíces. Por otro lado, la concentración letal 50 (CL50) de los extractos etanólicos tallos y hojas de R. robustus frente al camarón de salmuera mostraron valores de 3034,82 mg/ml y 2885,58 mg/ml respectivamente.
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- Biología [370]
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