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dc.contributor.advisorMoreno Mantilla, Mario Cecilioes_PE
dc.contributor.authorMuñoz Heredia, Danelly Lisbethes_PE
dc.contributor.authorZeta Herrera, Judith Paolaes_PE
dc.date.accessioned2023-06-08T16:24:05Z
dc.date.available2023-06-08T16:24:05Z
dc.date.issued2023-06-08
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11499
dc.description.abstractEn la actualidad, las infecciones bacterianas provocadas por Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa han provocado los peores pronósticos de supervivencia a estas en países subdesarrollados tanto socialmente como económicamente. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rubus robustus (Mora) frente a S. aureus y P. aeruginosa y evaluar su toxicidad sobre Artemia salina (Camarón de salmuera). El estudio fue de tipo experimental en el cual se utilizaron tres cepas de cada especie bacteriana que fueron enfrentadas con cinco concentraciones del extracto, utilizando tallos, hojas y raíces de la planta en mención, considerando tres repeticiones por cepa se totalizaron 270 unidades experimentales. Para probar el efecto inhibitorio se empleó el método Kirby-Bauer, utilizando discos de papel filtro Whatman N°1 embebidos con las concentraciones de los extractos. Para el caso de la toxicidad, se trabajó con 30 nauplios de A. salina por cada concentración de extracto, tomando 10 especímenes por repetición. En los resultados se encontró que, los extractos etanólicos de R. robustus inhibieron a S. aureus y P. aeruginosa, siendo el extracto de hojas el de mayor efecto, seguido del de tallos y por último el de raíces. Por otro lado, la concentración letal 50 (CL50) de los extractos etanólicos tallos y hojas de R. robustus frente al camarón de salmuera mostraron valores de 3034,82 mg/ml y 2885,58 mg/ml respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectInfecciones bacterianases_PE
dc.subjectEfecto inhibitorioes_PE
dc.subjectToxicidades_PE
dc.titleEfecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Rubus robustus (Mora) frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa y evaluación de su toxicidad sobre Artemia salina (Camarón de salmuera)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Biología Microbiología Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiología- Microbiología- Parasitologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.author.dni73237755
renati.author.dni77500283
renati.advisor.dni16505740
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000- 0003-2559-0759es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511146es_PE
renati.jurorVergara Espinoza, Martha Armindaes_PE
renati.jurorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
renati.jurorSilva Estela, Julio Césares_PE


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