Determinación del rendimiento y contenido de antocianinas de siete genotipos de maíz morado (Zea mays L.), en el Centro Poblado de Yatún, Cutervo, Región Cajamarca
Fecha
2020-01-24Autor
Torres Chilcón, Eduar
Mejía Rubio, Maribel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo se desarrolló en el Centro Poblado de Yatun – Distrito y Provincia de
Cutervo, Región Cajamarca, en el año 2017. El objetivo fue: determinar el rendimiento
y contenido de antocianinas en siete genotipos de maíz morado. Las labores de
preparación de terreno y aplicación de las prácticas agronómicas fueron adecuadas
para el manejo de maíz morado. Se realizó el análisis físico-químico del suelo; la
información meteorológica señala al Centro Poblado de Yatún con un clima
ligeramente cálido. Se utilizaron siete genotipos de maíz morado. El trabajo se ajustó
al diseño experimental de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones.
Se realizó el análisis de variancia para las características registradas; para la comparación de medias se aplicó la prueba de Tukey con un nivel de significancia del
0.05; así mismo se realizó un análisis de Clúster. Se determinó el contenido de
antocianinas para cada uno de los genotipos evaluados. Interpretado los resultados,
se concluyó: 1. El genotipo INIA-615 registró el mayor rendimiento de grano con
4323.81 kg/ha, similar estadísticamente a los genotipos PM-581 e INIA-601 que
obtuvieron rendimientos de grano de 3759.52 y 3600.00 kg/ha. 2. El genotipo INIA-
615 registró el mayor rendimiento de mazorcas con 5516.67 kg/ha, similar estadísticamente a los genotipos PM-581 e INIA-601 que obtuvieron rendimientos de
4719.05 y 4509.52 kg/ha. 3. Los rendimientos de coronta no difirieron estadísticamente, fluctuando entre 1693.10 y 1249.76 kg/ha. 4. Los genotipos INIA-615 y CANTEÑO mostraron el mayor número de granos por hilera con 21.33, similares estadísticamente al genotipo PM-581 (19.67 granos. 5. El genotipo INIA-601 presentó el mayor número de hileras con 11.67, seguido de los genotipos INIA-615, PM 581, Testigo Cutervo, UNC-47 y MMM. 6. El genotipo INIA-601 concentró el mayor contenido de antocianina con 7.12% seguido del genotipo UNC-47, que concentró 5.42%; el resto de materiales CANTEÑO, PM-581, INIA-615 y MMM concentraron, 4.11, 3.94, 3.93 y 3.44% respectivamente; el genotipo TESTIGO concentró la menor cantidad.
Colecciones
- Agronomía [227]
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