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dc.contributor.advisorNeciosup Gallardo, José Avercioes_PE
dc.contributor.authorTorres Chilcón, Eduares_PE
dc.contributor.authorMejía Rubio, Maribeles_PE
dc.date.accessioned2023-07-20T22:30:27Z
dc.date.available2023-07-20T22:30:27Z
dc.date.issued2020-01-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11668
dc.description.abstractEl trabajo se desarrolló en el Centro Poblado de Yatun – Distrito y Provincia de Cutervo, Región Cajamarca, en el año 2017. El objetivo fue: determinar el rendimiento y contenido de antocianinas en siete genotipos de maíz morado. Las labores de preparación de terreno y aplicación de las prácticas agronómicas fueron adecuadas para el manejo de maíz morado. Se realizó el análisis físico-químico del suelo; la información meteorológica señala al Centro Poblado de Yatún con un clima ligeramente cálido. Se utilizaron siete genotipos de maíz morado. El trabajo se ajustó al diseño experimental de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se realizó el análisis de variancia para las características registradas; para la comparación de medias se aplicó la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 0.05; así mismo se realizó un análisis de Clúster. Se determinó el contenido de antocianinas para cada uno de los genotipos evaluados. Interpretado los resultados, se concluyó: 1. El genotipo INIA-615 registró el mayor rendimiento de grano con 4323.81 kg/ha, similar estadísticamente a los genotipos PM-581 e INIA-601 que obtuvieron rendimientos de grano de 3759.52 y 3600.00 kg/ha. 2. El genotipo INIA- 615 registró el mayor rendimiento de mazorcas con 5516.67 kg/ha, similar estadísticamente a los genotipos PM-581 e INIA-601 que obtuvieron rendimientos de 4719.05 y 4509.52 kg/ha. 3. Los rendimientos de coronta no difirieron estadísticamente, fluctuando entre 1693.10 y 1249.76 kg/ha. 4. Los genotipos INIA-615 y CANTEÑO mostraron el mayor número de granos por hilera con 21.33, similares estadísticamente al genotipo PM-581 (19.67 granos. 5. El genotipo INIA-601 presentó el mayor número de hileras con 11.67, seguido de los genotipos INIA-615, PM 581, Testigo Cutervo, UNC-47 y MMM. 6. El genotipo INIA-601 concentró el mayor contenido de antocianina con 7.12% seguido del genotipo UNC-47, que concentró 5.42%; el resto de materiales CANTEÑO, PM-581, INIA-615 y MMM concentraron, 4.11, 3.94, 3.93 y 3.44% respectivamente; el genotipo TESTIGO concentró la menor cantidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectCultivo del maíz moradoes_PE
dc.titleDeterminación del rendimiento y contenido de antocianinas de siete genotipos de maíz morado (Zea mays L.), en el Centro Poblado de Yatún, Cutervo, Región Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47128005
renati.author.dni71401476
renati.advisor.dni17523422
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9941-0848es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorNieto Delgado, Wilfredoes_PE
renati.jurorChávez Santa Cruz, Gilbertoes_PE
renati.jurorChavarry Flores, Ricardoes_PE


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