Atributos agronómicos y composición química de la Moringa (Moringa oleifera Lam.), como forraje bajo diferentes densidades de siembra, en la parte baja del valle Chancay – Lambayeque, 2018
Fecha
2020-10-05Autor
De la Cruz Barrios, Williams
Chapoñan Vidaurre, José Javier
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación, se realizó en el distrito de Lambayeque, región Lambayeque-Perú entre los meses de junio 2018 a febrero del 2019, cuyo objetivo fue determinar los atributos agronómicos y composición química de Moringa oleifera L. como forraje bajo diferentes densidades de siembra. Las condiciones edafoclimáticas fueron adecuadas. Se estableció dos cortes (C1 y C2), cada uno de ellos con cinco tratamientos (T0: 0.50 x 0.50; T1: 0.10 x 0.10; T2: 0.20 x 0.20; T3: 0.30 x 0.30; T4: 0.40 x 0.40 m), con tres repeticiones. Se adecuó al Diseño Experimental de Bloques Complementarios Randomizados (BCR), para analizar la variancia individual y combinado de los tratamientos por corte. También se efectuó la composición química de cada uno de los cortes. Los resultados promedio para rendimiento de forraje verde (FV) y materia seca (MS), fueron: T1 (7916.67, 2417.75), T3 (7500.00, 2225.25), y T2 (7158.33, 2099.54
kg/ ha), respectivamente; las cuales fueron mejores que T4 (5179.17, 16.22.63) y T0 (4073.33, 1172.71kg/ ha). Asimismo, C2 con 7020.00 y 2028.78 kg/ ha, destacó sobre C1 que tuvo 5711.00, y 1763.56 kg/ ha de forraje verde y materia seca, correspondientemente. En tanto las interacciones del C2 con densidades de siembra menores, superan al C1 con sus correspondientes densidades.
La composición química promedio de dos cortes de moringa para materia seca, proteínas, cenizas, extracto etéreo, fibra detergente ácida y fibra de detergente neutro fue: 29.89, 20.36, 10.76, 4.68, 47.23 Y 54.27 %, respectivamente. Asimismo, el rendimiento de FV, presentó el más alto grado de asociación (93%), con relación al resto de los componentes de rendimiento.
Colecciones
- Agronomía [226]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: