Efecto de las variables termodinámicas en la velocidad de secado del ají rocoto en un deshidratador solar – Lambayeque, 2017
Resumen
Este proyecto fue desarrollado para mejorar el procedimiento de deshidratado de productos agrícolas; para ello se realizó un trabajo donde se observó qué efectos sufrían las variables termodinámicas dentro de la cámara de secado del deshidratador solar. Se logró identificar qué variables podrían afectar a este proceso, las cuales fueron: Temperatura, Humedad y Presión; los valores de estas variables fueron obtenidos mediante la utilización de sensores electrónicos, y almacenados en una Tarjeta Arduino Mega 2560R3, previamente programada.
Como producto agrícola elegido fue el ají rocoto, debido a que tiene una sobre producción
en el tiempo en que las condiciones climáticas son muy favorables a la utilización de la
energía térmica que nos brinda el sol. El producto fue preparado para su deshidratación en rebanadas que comprendían un espesor de entre 0,5 cm y 1 cm., para que el flujo de aire caliente sea aprovechado en lo máximo posible.
El resultado obtenido fue satisfactorio debido a que el proceso de deshidratación se logró en un corto tiempo, correspondiente a 6 horas.
La temperatura fue la variable que, más efectos mostró.
Al principio se pensaba utilizar un flujo de aire forzado, pero se decidió hacerlo por medio de un flujo natural, considerando que el diseño inclinado del colector, lograba que el aire calentado subiera por sí solo hacia la cámara de deshidratado.
El análisis de los diagramas de los datos obtenidos durante las mediciones nos permitió
verificar experimentalmente los valores de las variables termodinámicas.
Colecciones
- Física [44]
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