Análisis de las causas de las importaciones rechazadas por la Food and Drug Administratión [FDA], para los alimentos tradicionales y no tradicionales de origen peruano, en el mercado de los Estados Unidos
Fecha
2017-10-04Autor
Carrión Flores, Francisco Javier
Herrera Heredia, Ylder Lenon
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad las importaciones para los países de destino se están volviendo cada día más exigentes y en otros casos con imposición de barreras sanitarias y fitosanitaria
y los productos que no estén acorde con lo impuesto en mercados de destino, son rechazados, generando uantiosas pérdidas económicas y de clientes para la empresas exportadoras.
En tal sentido el objetivo de la presente investigación es determinar las causas de las
importaciones rechazadas por la Food and Drug Administratión [FDA], para los productos alimenticios tradicionales y no tradicionales de origen peruano, en el mercado de los Estados Unidos.
Por tal razón se utilizó una investigación básica con un diseño exploratorio (cualitativo)
y descriptivo (cuantitativo), con la aplicación de instrumentos centrados en informes,
expedientes, estadísticas y la opinión de los responsables de las empresas exportadoras al mercado de los Estados Unidos que han tenido casos de rechazo en el periodo analizado descrito en esta investigación.
Se identificó que las causas más frecuentes en las importaciones rechazadas en el mercado de los Estados Unidos de los productos alimenticios de origen peruano
son las siguientes: por adulteración 87%, por marca errónea 11%, por ser inseguro 2% y por último, por no ser
y por último, por no ser autorizado el ingreso a dicho mercado con menos del 1%. Además, las pérdidas económicas generadas fueron de $ 7 618 635 en valor FOB USD$ perteneciente solo a las 10 empresas con mayor número de rechazo en el mercado de los Estados Unidos.