Contenido ruminal del ganado vacuno y paja de arroz en la elaboración de ensilaje: composición bromatológica
Fecha
2023-06-22Autor
Pintado Ramírez, Elver Antonio
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La investigación se realizó en el camal municipal de José Leonardo Ortiz y en el
laboratorio de ensayos técnicos Microservilab, que está en la provincia de Chiclayo de la
región de Lambayeque; Usando 4 tratamientos, cuyo objetivo fue evaluar el impacto
nutricional y bromatológico en la inclusión de contenido ruminal variable en la calidad
del ensilaje de paja de arroz determinando un nivel óptimo para lo cual : Se usaron
diferentes proporciones de contenido ruminal a paja de arroz para tratamiento (T1) (10 %
contenido ruminal, 90 % paja de arroz), tratamiento(T2) (20 % contenido ruminal, 80 %
paja de arroz), tratamiento (T3) (30 % contenido ruminal, 70 % paja de arroz), y
tratamiento (T4) (40%) contenido ruminal, 60% paja de arroz.
Después de un mes, el laboratorio de pruebas técnicas de Microservilab abrió las bolsas
de ensilaje y realizó pruebas para evaluar las siguientes variables: proteína(PC), fibra
(FB), grasa (EE), cenizas (CEN), humedad y ph.
Los resultados finales de proteína (PC) para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron
2.401, 2.508, 2.676 y 2.77; los valores finales de fibra bruta (FB) fueron 42,44, 43,839,
40,149 y 37,312; los resultados finales de grasa (EE) fueron 1.36, 1.195, 1.306 y 1.429;
y las puntuaciones finales del cenizas (CEN) fueron 12.792, 11.558, 10.66 y 10.581. En
cuanto a las cualidades sensoriales, todos los tratamientos tuvieron un agradable aroma
después de los primeros 15 días, incluso cuando se usan niveles más altos de contenido
ruminal y con una consistencia semiseca y con un color marrón oscuro, mientras tanto en
los primeros 15 días el olor fue desagradable en todos los tratamientos con un color
marrón oscuro y de consistencia semipastosa, por la presencia de mayor humedad.
Teniendo en cuenta los hallazgos, concluimos que T4 fue el mejor tratamiento, el mismo
que corresponde a una inclusión del 40 % de material ruminal y un 60 % de paja de arroz provoca olor con fermentación suave, color verde y ligera humedad.
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- Medicina Veterinaria [223]
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