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dc.contributor.advisorGonzales Zamora, Lumber Elyes_PE
dc.contributor.authorPintado Ramírez, Elver Antonioes_PE
dc.date.accessioned2023-10-05T16:51:03Z
dc.date.available2023-10-05T16:51:03Z
dc.date.issued2023-06-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11958
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el camal municipal de José Leonardo Ortiz y en el laboratorio de ensayos técnicos Microservilab, que está en la provincia de Chiclayo de la región de Lambayeque; Usando 4 tratamientos, cuyo objetivo fue evaluar el impacto nutricional y bromatológico en la inclusión de contenido ruminal variable en la calidad del ensilaje de paja de arroz determinando un nivel óptimo para lo cual : Se usaron diferentes proporciones de contenido ruminal a paja de arroz para tratamiento (T1) (10 % contenido ruminal, 90 % paja de arroz), tratamiento(T2) (20 % contenido ruminal, 80 % paja de arroz), tratamiento (T3) (30 % contenido ruminal, 70 % paja de arroz), y tratamiento (T4) (40%) contenido ruminal, 60% paja de arroz. Después de un mes, el laboratorio de pruebas técnicas de Microservilab abrió las bolsas de ensilaje y realizó pruebas para evaluar las siguientes variables: proteína(PC), fibra (FB), grasa (EE), cenizas (CEN), humedad y ph. Los resultados finales de proteína (PC) para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 2.401, 2.508, 2.676 y 2.77; los valores finales de fibra bruta (FB) fueron 42,44, 43,839, 40,149 y 37,312; los resultados finales de grasa (EE) fueron 1.36, 1.195, 1.306 y 1.429; y las puntuaciones finales del cenizas (CEN) fueron 12.792, 11.558, 10.66 y 10.581. En cuanto a las cualidades sensoriales, todos los tratamientos tuvieron un agradable aroma después de los primeros 15 días, incluso cuando se usan niveles más altos de contenido ruminal y con una consistencia semiseca y con un color marrón oscuro, mientras tanto en los primeros 15 días el olor fue desagradable en todos los tratamientos con un color marrón oscuro y de consistencia semipastosa, por la presencia de mayor humedad. Teniendo en cuenta los hallazgos, concluimos que T4 fue el mejor tratamiento, el mismo que corresponde a una inclusión del 40 % de material ruminal y un 60 % de paja de arroz provoca olor con fermentación suave, color verde y ligera humedad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectPaja de arrozes_PE
dc.subjectComposición bromatológicaes_PE
dc.subjectContenido ruminales_PE
dc.titleContenido ruminal del ganado vacuno y paja de arroz en la elaboración de ensilaje: composición bromatológicaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinarioes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni47289731
renati.advisor.dni16528173
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8688-0883es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorRavilet Suárez, Victores_PE
renati.jurorPiscoya Vargas, César Augustoes_PE
renati.jurorMontenegro Esquivel, Zully Genovevaes_PE


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