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Contenido ruminal del ganado vacuno y paja de arroz en la elaboración de ensilaje: composición bromatológica
dc.contributor.advisor | Gonzales Zamora, Lumber Ely | es_PE |
dc.contributor.author | Pintado Ramírez, Elver Antonio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T16:51:03Z | |
dc.date.available | 2023-10-05T16:51:03Z | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11958 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en el camal municipal de José Leonardo Ortiz y en el laboratorio de ensayos técnicos Microservilab, que está en la provincia de Chiclayo de la región de Lambayeque; Usando 4 tratamientos, cuyo objetivo fue evaluar el impacto nutricional y bromatológico en la inclusión de contenido ruminal variable en la calidad del ensilaje de paja de arroz determinando un nivel óptimo para lo cual : Se usaron diferentes proporciones de contenido ruminal a paja de arroz para tratamiento (T1) (10 % contenido ruminal, 90 % paja de arroz), tratamiento(T2) (20 % contenido ruminal, 80 % paja de arroz), tratamiento (T3) (30 % contenido ruminal, 70 % paja de arroz), y tratamiento (T4) (40%) contenido ruminal, 60% paja de arroz. Después de un mes, el laboratorio de pruebas técnicas de Microservilab abrió las bolsas de ensilaje y realizó pruebas para evaluar las siguientes variables: proteína(PC), fibra (FB), grasa (EE), cenizas (CEN), humedad y ph. Los resultados finales de proteína (PC) para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 2.401, 2.508, 2.676 y 2.77; los valores finales de fibra bruta (FB) fueron 42,44, 43,839, 40,149 y 37,312; los resultados finales de grasa (EE) fueron 1.36, 1.195, 1.306 y 1.429; y las puntuaciones finales del cenizas (CEN) fueron 12.792, 11.558, 10.66 y 10.581. En cuanto a las cualidades sensoriales, todos los tratamientos tuvieron un agradable aroma después de los primeros 15 días, incluso cuando se usan niveles más altos de contenido ruminal y con una consistencia semiseca y con un color marrón oscuro, mientras tanto en los primeros 15 días el olor fue desagradable en todos los tratamientos con un color marrón oscuro y de consistencia semipastosa, por la presencia de mayor humedad. Teniendo en cuenta los hallazgos, concluimos que T4 fue el mejor tratamiento, el mismo que corresponde a una inclusión del 40 % de material ruminal y un 60 % de paja de arroz provoca olor con fermentación suave, color verde y ligera humedad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Paja de arroz | es_PE |
dc.subject | Composición bromatológica | es_PE |
dc.subject | Contenido ruminal | es_PE |
dc.title | Contenido ruminal del ganado vacuno y paja de arroz en la elaboración de ensilaje: composición bromatológica | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Medico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
renati.author.dni | 47289731 | |
renati.advisor.dni | 16528173 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8688-0883 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841016 | es_PE |
renati.juror | Ravilet Suárez, Victor | es_PE |
renati.juror | Piscoya Vargas, César Augusto | es_PE |
renati.juror | Montenegro Esquivel, Zully Genoveva | es_PE |
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Medicina Veterinaria [224]