Efecto de la harina de pituca (Colocasia esculenta) en el comportamiento productivo y la calidad de la canal de pollos cobb 500
Fecha
2022-04-27Autor
Espinoza Chuquillanque, Oscar Paul
Lozano Ilatoma, Giovana Rosa
Metadatos
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La presente investigación se ejecutó en el centro de producción- facultad Medicina
Veterinaria, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo evaluar diferentes niveles de harina de pituca (Colocasia esculenta) en la alimentación de pollos de engorde, para lo cual se formaron 4 grupos de 49 aves entre machos y hembras, línea cobb-500, de 30 días de edad, distribuidos bajo un diseño completamente al azar (DCA).
Los tratamientos (Raciones) fueron T0 Ración testigo con 0% de harina de pituca; T1:
Ración con 10% de harina de pituca; T2: Ración con 20% de harina de pituca y T3: Ración con 30% de harina de pituca.
Al cabo de 45 días que duró la fase experimental los pesos finales fueron: 1897.96g (T0),
1759.18g (T1), 1693.88g (T2) y 1610.20g (T3), con significancia (p: 0.05) de T0 respecto a
T1 y T2, y de estos a la vez sobre T3. El incremento de peso fue1550.61, 1411.43, 1350.20 y 1257.24 gramos respectivamente. El consumo promedio por ave arrojo 4.504 kg (T0), 4.502 kg (T1), 4.476 kg (T2) y 4.459 kg (T3).
Las conversiones alimenticias y méritos económicos fueron: 2.90 y 4.519; 319 y 5.038;
3.31 y 5.349; 3.55 y 5.825. Concluyendo que el mejor rendimiento lo alcanzo el grupo testigo (T0), donde no se utilizó la harina de pituca.
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- Medicina Veterinaria [224]
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