Influencia de aplicación foliar de nutrientes y tiempos de fermentación, en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) Cultivar Catimor – San Ignacio
Resumen
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Finca “La Chorrera”, que se encuentra ubicada en el C.P. Calabozo, Distrito de San José de Lourdes, Provincia de San Ignacio – Región Cajamarca, a una altitud de 1620 m.s.n.m.; tiene como objetivo general determinar que concentración de mezclas solubles de nutrientes, suministrado vía foliar y que tiempo de fermentación, son los adecuados para mejorar la calidad física y organoléptica en el cultivo de café Cultivar Catimor, en las condiciones del medio en estudio. Se realizó un diseño experimental estadístico de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 4 repeticiones y 5 tratamientos incluyendo al testigo, y en poscosecha 3 tiempos de fermentación (12, 18 y 24 horas respectivamente). Según los resultados obtenidos, la aplicación de nutrientes suministrado vía foliar en el cultivo de café, tuvo un efecto estadísticamente significativo en los indicadores de longitud y ancho del fruto, grados brix, calidad física (rendimiento exportable) y organoléptica (taza). La concentración óptima para la exportación de café Cultivar Catimor fue de 3% y 4% con
lo que se obtuvo un 78.01% y 78.47% en rendimiento exportable; en taza, la concentración de mayor eficiencia obtenida fue de 3% obteniéndose 84.21 puntos en taza. En el proceso de fermentación, el tiempo adecuado fue de 18 horas y la concentración del 3%, obteniendo 85 puntos en taza; superando a los tiempos de 12 y 24 horas de fermentación, logrando un beneficio máximo de 24753 soles/ha, con un índice de rentabilidad del 2.98.
Colecciones
- Agronomía [223]
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