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Influencia de aplicación foliar de nutrientes y tiempos de fermentación, en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) Cultivar Catimor – San Ignacio
dc.contributor.advisor | Córdova Núñez, Rodil Leodán | es_PE |
dc.contributor.author | Calle García, Esdras | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-08T15:25:27Z | |
dc.date.available | 2024-02-08T15:25:27Z | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/12506 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Finca “La Chorrera”, que se encuentra ubicada en el C.P. Calabozo, Distrito de San José de Lourdes, Provincia de San Ignacio – Región Cajamarca, a una altitud de 1620 m.s.n.m.; tiene como objetivo general determinar que concentración de mezclas solubles de nutrientes, suministrado vía foliar y que tiempo de fermentación, son los adecuados para mejorar la calidad física y organoléptica en el cultivo de café Cultivar Catimor, en las condiciones del medio en estudio. Se realizó un diseño experimental estadístico de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 4 repeticiones y 5 tratamientos incluyendo al testigo, y en poscosecha 3 tiempos de fermentación (12, 18 y 24 horas respectivamente). Según los resultados obtenidos, la aplicación de nutrientes suministrado vía foliar en el cultivo de café, tuvo un efecto estadísticamente significativo en los indicadores de longitud y ancho del fruto, grados brix, calidad física (rendimiento exportable) y organoléptica (taza). La concentración óptima para la exportación de café Cultivar Catimor fue de 3% y 4% con lo que se obtuvo un 78.01% y 78.47% en rendimiento exportable; en taza, la concentración de mayor eficiencia obtenida fue de 3% obteniéndose 84.21 puntos en taza. En el proceso de fermentación, el tiempo adecuado fue de 18 horas y la concentración del 3%, obteniendo 85 puntos en taza; superando a los tiempos de 12 y 24 horas de fermentación, logrando un beneficio máximo de 24753 soles/ha, con un índice de rentabilidad del 2.98. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Catimor | es_PE |
dc.subject | Grados brix | es_PE |
dc.subject | Tiempos de fermentación | es_PE |
dc.title | Influencia de aplicación foliar de nutrientes y tiempos de fermentación, en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) Cultivar Catimor – San Ignacio | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agronomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 71258012 | |
renati.advisor.dni | 42877603 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6879-7904 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Nieto Delgado, Wilfredo | es_PE |
renati.juror | Neciosup Gallardo, José Avercio | es_PE |
renati.juror | Ramírez Lucero, Ysaac | es_PE |
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Agronomía [223]