Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Alfalfa (Medicago Sativa) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento y Engorde
Resumen
En una vivienda, ubicada en la calle Húsares de Junín, perteneciente al distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo, se evaluó raciones conteniendo 15, 30 y 45% de yaca en la ración, así como una alimentación mixta y una integral en cuyes. Para tal estudio se emplearon 60 cuyes destetados distribuidos en 5 grupos de 12 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR).
Se consideraron los siguientes tratamientos: T1: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración tradicional; T2: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración a base de 15 % de yaca; T3: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración a base de 30 % de yaca; T4: 12 cuyes alimentados con alfalfa y con una ración a base de 45 % de yaca; T5: 12 cuyes alimentados a base de alfalfa durante todo el tratamiento en raciones isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 10 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/ período fueron de 3.47Kg.; 3.48 Kg.3.377Kg., 3.751Kg y 3.031 Kg para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron 947.33; 1126.8; 1168.58; 1040.17; y 1077.67 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo. La conversión alimenticia en base seca obtenida fue de 5.45; 4.27; 3.937; 5.22 y 3.954 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T3. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 15.22; 12.02; 11.45; 15.84 y 16.95 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente observándose que el menor merito económico fue para T5.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]