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Influencia de tipos y tiempos de fermentación en los perfiles de taza sobre cuatro variedades de café (Coffea arábica L.) distrito de Chirinos
dc.contributor.advisor | Rufasto Campos, Eleazar Manuel | es_PE |
dc.contributor.author | Cordova Rojas, Euler Johnatan | es_PE |
dc.contributor.author | Davila Davila, Flavier | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-04-18T15:57:49Z | |
dc.date.available | 2024-04-18T15:57:49Z | |
dc.date.issued | 2024-04-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/12836 | |
dc.description.abstract | El siguiente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio, región Cajamarca el cual tuvo como objetivo general determinar el efecto de cuatro tipos y tiempos de fermentación sobre los perfiles de taza en cuatro variedades de café. El proceso de fermentación controlada se ejecutó en el caserío Huarango Casado a una altitud de 1650 m.s.n.m. Para dicha investigación se utilizó el diseño experimental DCA (Diseño completamente al azar) con arreglo factorial de 4 x 4 x 4, con dos repeticiones. Las variables en estudio fueron cuatro cultivares de café (Catimor, Castillo, Marsellesa y Catimor mejorado), cuatro tipos de fermentación (aeróbica, anaeróbica, aeróbica sumergida y anaeróbica sumergida) con cuatro tiempos (12, 16, 20 y 24 horas). Después del análisis estadístico se determinó que los factores tienen un efecto estadísticamente significativo sobre la calidad física y organoléptica del café. El mejor rendimiento físico estuvo dado por el tratamiento con fermentación anaeróbica, 16 horas de fermentación para el cultivar Catimor (C1TF2T2) con 82.95%. por otro lado, el tratamiento con fermentación aeróbica sumergida a 24 horas de fermentación para Marsellesa (C3TF3T4) brindó el resultado de forma estadística más optimo referente a la calidad organoléptica con un valor de 86.75 puntos en taza; logrando un beneficio máximo de 53799.6 soles/ ha, con un índice de rentabilidad del 4.56. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Catimor | es_PE |
dc.subject | Castillo | es_PE |
dc.subject | Marsellesa | es_PE |
dc.subject | Catimor mejorado | es_PE |
dc.subject | Fermentación aeróbico | es_PE |
dc.subject | Anaeróbico | es_PE |
dc.subject | Aeróbico sumergido | es_PE |
dc.subject | Anaeróbico sumergido | es_PE |
dc.subject | Perfiles en taza | es_PE |
dc.title | Influencia de tipos y tiempos de fermentación en los perfiles de taza sobre cuatro variedades de café (Coffea arábica L.) distrito de Chirinos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agronomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 73217899 | |
renati.author.dni | 47712405 | |
renati.advisor.dni | 16510217 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9214-1852 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Nieto Delgado, Wilfredo | es_PE |
renati.juror | Celada Becerrra, Américo | es_PE |
renati.juror | Ramírez Lucero, Ysaac | es_PE |
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Agronomía [226]