Streptomyces spp. Aisladas de rizósfera de Zea mays L. "maíz" y su potencial como promotoras del crecimiento de plantas en Lambayeque, 2012
Fecha
2013Autor
Cabrera Centurión, María Lizbeth
Paredes López, Ángela Mercedes Elisa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar y determinar el potencial biológico de cepas nativas de Streptomyces spp. sobre el desarrollo vegetativo de Zea mays L. "maíz", como una alternativa a los fertilizantes y plaguicidas químicos que causan contaminación ambiental. Las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo rizosférico de cultivos de maíz procedentes del distrito de Reque (6° 52' 00" y 6° 48' 5" de latitud sur y 79° 49' 27" y 79° 44' 59" de latitud oeste), región de Lambayeque. Se realizaron diluciones hasta 10 -2 en agua peptonada 0,1 % p/v, se tomaron alícuotas y se sembraron en agar avena a 30 °C, durante 5 días. Los actinomicetos se reconocieron por las características morfológicas macroscópicas de las colonias y el género Streptomyces se identificó por el micelio aéreo y de sustrato, la pigmentación y la morfología de sus esporóforos, obteniéndose 219 aislados. Se seleccionaron 100 estreptomicetos representantes, a los que se les determinó la producción de proteasas y quitinasas; alcanzando hasta 33,25 ppm de ácido indol acético; 20,13 ppm de nitrógeno fijado como amonio; 11 ,21 ppm de fósforo solubilizado y hasta 77 % de inhibición del crecimiento de Fusarium vertici/lioides. Streptomyces spp. AM211 y AM196 caracterizadas in vitro como promotoras del crecimiento de plantas no afectaron negativamente el poder germinativo de maíz, alcanzando 100 y 93,33% respectivamente, frente a 86,67 en el testigo con agua destilada, a los 7 días. Se demostró la posibilidad de utilizar Streptomyces spp. nativas como promotoras del crecimiento en maíz.
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- Biología [371]