Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorCabrera Centurión, María Lizbethes_PE
dc.contributor.authorParedes López, Ángela Mercedes Elisaes_PE
dc.date.accessioned2016-10-11T12:33:07Z
dc.date.available2016-10-11T12:33:07Z
dc.date.issued2013es_PE
dc.identifier.otherBC-TES-2915
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/129es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar y determinar el potencial biológico de cepas nativas de Streptomyces spp. sobre el desarrollo vegetativo de Zea mays L. "maíz", como una alternativa a los fertilizantes y plaguicidas químicos que causan contaminación ambiental. Las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo rizosférico de cultivos de maíz procedentes del distrito de Reque (6° 52' 00" y 6° 48' 5" de latitud sur y 79° 49' 27" y 79° 44' 59" de latitud oeste), región de Lambayeque. Se realizaron diluciones hasta 10 -2 en agua peptonada 0,1 % p/v, se tomaron alícuotas y se sembraron en agar avena a 30 °C, durante 5 días. Los actinomicetos se reconocieron por las características morfológicas macroscópicas de las colonias y el género Streptomyces se identificó por el micelio aéreo y de sustrato, la pigmentación y la morfología de sus esporóforos, obteniéndose 219 aislados. Se seleccionaron 100 estreptomicetos representantes, a los que se les determinó la producción de proteasas y quitinasas; alcanzando hasta 33,25 ppm de ácido indol acético; 20,13 ppm de nitrógeno fijado como amonio; 11 ,21 ppm de fósforo solubilizado y hasta 77 % de inhibición del crecimiento de Fusarium vertici/lioides. Streptomyces spp. AM211 y AM196 caracterizadas in vitro como promotoras del crecimiento de plantas no afectaron negativamente el poder germinativo de maíz, alcanzando 100 y 93,33% respectivamente, frente a 86,67 en el testigo con agua destilada, a los 7 días. Se demostró la posibilidad de utilizar Streptomyces spp. nativas como promotoras del crecimiento en maíz.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectStreptomyceses_PE
dc.subjectSppes_PE
dc.subjectAisladases_PE
dc.subjectRizósferaes_PE
dc.subjectMayses_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.subjectPotenciales_PE
dc.subjectPromotorases_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectPlantases_PE
dc.titleStreptomyces spp. Aisladas de rizósfera de Zea mays L. "maíz" y su potencial como promotoras del crecimiento de plantas en Lambayeque, 2012es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología – Microbiología – Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511326es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe