Mostrar el registro sencillo del ítem
Streptomyces spp. Aisladas de rizósfera de Zea mays L. "maíz" y su potencial como promotoras del crecimiento de plantas en Lambayeque, 2012
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Cabrera Centurión, María Lizbeth | es_PE |
dc.contributor.author | Paredes López, Ángela Mercedes Elisa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T12:33:07Z | |
dc.date.available | 2016-10-11T12:33:07Z | |
dc.date.issued | 2013 | es_PE |
dc.identifier.other | BC-TES-2915 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/129 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar y determinar el potencial biológico de cepas nativas de Streptomyces spp. sobre el desarrollo vegetativo de Zea mays L. "maíz", como una alternativa a los fertilizantes y plaguicidas químicos que causan contaminación ambiental. Las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo rizosférico de cultivos de maíz procedentes del distrito de Reque (6° 52' 00" y 6° 48' 5" de latitud sur y 79° 49' 27" y 79° 44' 59" de latitud oeste), región de Lambayeque. Se realizaron diluciones hasta 10 -2 en agua peptonada 0,1 % p/v, se tomaron alícuotas y se sembraron en agar avena a 30 °C, durante 5 días. Los actinomicetos se reconocieron por las características morfológicas macroscópicas de las colonias y el género Streptomyces se identificó por el micelio aéreo y de sustrato, la pigmentación y la morfología de sus esporóforos, obteniéndose 219 aislados. Se seleccionaron 100 estreptomicetos representantes, a los que se les determinó la producción de proteasas y quitinasas; alcanzando hasta 33,25 ppm de ácido indol acético; 20,13 ppm de nitrógeno fijado como amonio; 11 ,21 ppm de fósforo solubilizado y hasta 77 % de inhibición del crecimiento de Fusarium vertici/lioides. Streptomyces spp. AM211 y AM196 caracterizadas in vitro como promotoras del crecimiento de plantas no afectaron negativamente el poder germinativo de maíz, alcanzando 100 y 93,33% respectivamente, frente a 86,67 en el testigo con agua destilada, a los 7 días. Se demostró la posibilidad de utilizar Streptomyces spp. nativas como promotoras del crecimiento en maíz. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Streptomyces | es_PE |
dc.subject | Spp | es_PE |
dc.subject | Aisladas | es_PE |
dc.subject | Rizósfera | es_PE |
dc.subject | Mays | es_PE |
dc.subject | Maíz | es_PE |
dc.subject | Potencial | es_PE |
dc.subject | Promotoras | es_PE |
dc.subject | Crecimiento | es_PE |
dc.subject | Plantas | es_PE |
dc.title | Streptomyces spp. Aisladas de rizósfera de Zea mays L. "maíz" y su potencial como promotoras del crecimiento de plantas en Lambayeque, 2012 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología – Microbiología – Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511326 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Biología [371]