Efecto de seis bioestimulantes y tres dosis sobre el rendimiento del maíz choclero Huachano (Zea mays L.), en el distrito de Monsefú
Fecha
2024-03-22Autor
Ballena Cuzma, Eliberto
Rojas Valera, Erick Ernesto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esta investigación, fue estimar el efecto de seis bioestimulantes en tres
dosis diferentes sobre el rendimiento y sus componentes en el maíz choclero var. Huachano.
La metodología empleada involucró el procesamiento de datos en gabinete, que incluyó la obtención de promedios y la corrección de datos utilizando el software estadístico R versión 4.3.1.
El diseño experimental utilizado fue un Diseño de Bloques Completamente al Azar
en un arreglo de parcelas divididas. Se consideraron dos factores, bioestimulantes y dosis; el modelo estadístico utilizado para el análisis de datos consideró estos factores y su interacción; a través del análisis de varianza (ANOVA), se realizaron las pruebas de
hipótesis para contrastar la influencia de los bioestimulantes y las dosis en las variables de interés.
Los bioestimulantes "B1: BIOALGAES" y "B6: KIBOAMIN" se destacaron como los más efectivos en el aumento del rendimiento, lo que sugiere que la elección del
bioestimulante puede influir de manera significativa en el rendimiento de choclo y grano en la variedad Huachano. Además, se identificaron diferencias en las dosis de bioestimulante en variables como el peso de 1000 granos, la cantidad de mazorcas por parcela, la prolificidad, el número de granos por planta y el peso de grano por planta, destacando la importancia de ajustar la dosis de bioestimulante para maximizar la calidad y cantidad de grano.
Colecciones
- Agronomía [227]
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