Caracterización agro morfológica de genotipos de Theobroma cacao L. cacao élite, como estrategia de conservación genética bajo condiciones de trópico seco, Utcubamba, Amazonas, Perú
Resumen
El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más importantes para la economía de la Región de Amazonas, lo que sitúa a esta región entre las principales áreas productoras de cacao. La región cuenta con una gran diversidad genética, incluyendo variedades de cacao criollo, forastero y trinitario. El presente estudio tuvo como objetivo realizar la caracterización morfológica y agronómica de 113 accesiones de cacao del banco de germoplasma del INIA en la región amazónica. El estudio utilizó descriptores de árbol, hoja, flor, fruto y semilla para recolectar datos, que luego fueron procesados mediante estadística descriptiva y técnicas multivariadas. Los resultados mostraron que las accesiones podrían agruparse en cinco grupos en función de características similares. Las accesiones del grupo 1 fueron árboles vigorosos con un índice de racimos de 19.27
racimos/kg de semillas. Los grupos que presentaron mejores características diferenciales
fueron el grupo 2, con arquitectura de árbol erecto, vigor intermedio, color de semilla
morado e índice de racimo de 20.07 racimos/kg de semillas, y el grupo 3, que presentó el
mayor número de accesiones con menor índices de racimo de 18.77 racimos/kg de
semillas. Además. eran árboles vigorosos con semillas de violeta. El grupo 4 tuvo como
característica particular color de semilla blanca e índices de racimos elevados de 22.11
racimos/kg de semillas. Finalmente, las accesiones del grupo 5 se caracterizaron por una
arquitectura arbórea y vigor intermedios con un índice de racimo de 21.3 racimos/kg de
semillas. La caracterización agromorfológica es un primer paso para identificar cacaos con potencial de mejoramiento genético y avances en la industria chocolatera peruana.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: