Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHuamán Mera, Alexanderes_PE
dc.contributor.authorVásquez García, Jheineres_PE
dc.date.accessioned2024-08-05T16:14:08Z
dc.date.available2024-08-05T16:14:08Z
dc.date.issued2024-05-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13281
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más importantes para la economía de la Región de Amazonas, lo que sitúa a esta región entre las principales áreas productoras de cacao. La región cuenta con una gran diversidad genética, incluyendo variedades de cacao criollo, forastero y trinitario. El presente estudio tuvo como objetivo realizar la caracterización morfológica y agronómica de 113 accesiones de cacao del banco de germoplasma del INIA en la región amazónica. El estudio utilizó descriptores de árbol, hoja, flor, fruto y semilla para recolectar datos, que luego fueron procesados mediante estadística descriptiva y técnicas multivariadas. Los resultados mostraron que las accesiones podrían agruparse en cinco grupos en función de características similares. Las accesiones del grupo 1 fueron árboles vigorosos con un índice de racimos de 19.27 racimos/kg de semillas. Los grupos que presentaron mejores características diferenciales fueron el grupo 2, con arquitectura de árbol erecto, vigor intermedio, color de semilla morado e índice de racimo de 20.07 racimos/kg de semillas, y el grupo 3, que presentó el mayor número de accesiones con menor índices de racimo de 18.77 racimos/kg de semillas. Además. eran árboles vigorosos con semillas de violeta. El grupo 4 tuvo como característica particular color de semilla blanca e índices de racimos elevados de 22.11 racimos/kg de semillas. Finalmente, las accesiones del grupo 5 se caracterizaron por una arquitectura arbórea y vigor intermedios con un índice de racimo de 21.3 racimos/kg de semillas. La caracterización agromorfológica es un primer paso para identificar cacaos con potencial de mejoramiento genético y avances en la industria chocolatera peruana.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectConservación genéticaes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectMejoramiento genéticoes_PE
dc.titleCaracterización agro morfológica de genotipos de Theobroma cacao L. cacao élite, como estrategia de conservación genética bajo condiciones de trópico seco, Utcubamba, Amazonas, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ciencias Ambientaleses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni43274145
renati.advisor.dni42094361
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8031-3469es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline521048es_PE
renati.jurorDelgado Paredes, Francisco Santiagoes_PE
renati.jurorSaavedra Díaz, Jorge Luises_PE
renati.jurorNieto Delgado, Wilfredoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe