Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización agro morfológica de genotipos de Theobroma cacao L. cacao élite, como estrategia de conservación genética bajo condiciones de trópico seco, Utcubamba, Amazonas, Perú
| dc.contributor.advisor | Huamán Mera, Alexander | es_PE |
| dc.contributor.author | Vásquez García, Jheiner | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2024-08-05T16:14:08Z | |
| dc.date.available | 2024-08-05T16:14:08Z | |
| dc.date.issued | 2024-05-20 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13281 | |
| dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más importantes para la economía de la Región de Amazonas, lo que sitúa a esta región entre las principales áreas productoras de cacao. La región cuenta con una gran diversidad genética, incluyendo variedades de cacao criollo, forastero y trinitario. El presente estudio tuvo como objetivo realizar la caracterización morfológica y agronómica de 113 accesiones de cacao del banco de germoplasma del INIA en la región amazónica. El estudio utilizó descriptores de árbol, hoja, flor, fruto y semilla para recolectar datos, que luego fueron procesados mediante estadística descriptiva y técnicas multivariadas. Los resultados mostraron que las accesiones podrían agruparse en cinco grupos en función de características similares. Las accesiones del grupo 1 fueron árboles vigorosos con un índice de racimos de 19.27 racimos/kg de semillas. Los grupos que presentaron mejores características diferenciales fueron el grupo 2, con arquitectura de árbol erecto, vigor intermedio, color de semilla morado e índice de racimo de 20.07 racimos/kg de semillas, y el grupo 3, que presentó el mayor número de accesiones con menor índices de racimo de 18.77 racimos/kg de semillas. Además. eran árboles vigorosos con semillas de violeta. El grupo 4 tuvo como característica particular color de semilla blanca e índices de racimos elevados de 22.11 racimos/kg de semillas. Finalmente, las accesiones del grupo 5 se caracterizaron por una arquitectura arbórea y vigor intermedios con un índice de racimo de 21.3 racimos/kg de semillas. La caracterización agromorfológica es un primer paso para identificar cacaos con potencial de mejoramiento genético y avances en la industria chocolatera peruana. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
| dc.subject | Conservación genética | es_PE |
| dc.subject | Cacao | es_PE |
| dc.subject | Mejoramiento genético | es_PE |
| dc.title | Caracterización agro morfológica de genotipos de Theobroma cacao L. cacao élite, como estrategia de conservación genética bajo condiciones de trópico seco, Utcubamba, Amazonas, Perú | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Ambientales | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Escuela de Posgrado | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Doctorado en Ciencias Ambientales | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
| renati.author.dni | 43274145 | |
| renati.advisor.dni | 42094361 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8031-3469 | es_PE |
| renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
| renati.discipline | 521048 | es_PE |
| renati.juror | Delgado Paredes, Francisco Santiago | es_PE |
| renati.juror | Saavedra Díaz, Jorge Luis | es_PE |
| renati.juror | Nieto Delgado, Wilfredo | es_PE |







