Coliformes y Escherichia coli en agua para riego de hortalizas en departamentos de mayor producción, Perú 2009 – 2019
Fecha
2024-10-31Autor
Gonzales Ballena, Dannar Medally
Martínez Romero, Arnol Brayan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El riego de cultivo de hortalizas es una de las grandes preocupaciones de la seguridad
alimentaria, ya que a través del agua se puede propagar agentes infecciosos. Los departamentos de mayor producción de hortalizas son Arequipa, Lambayeque, Lima, La Libertad, Cajamarca, Pasco, San Martín, Ucayali, Piura, Huánuco y Amazonas. El objetivo de la presente investigación fue determinar coliformes y Escherichia coli en agua para riego de hortalizas en departamentos de mayor producción, Perú 2009 – 2019. La investigación fue descriptiva, básico-transversal, retrospectivo y bibliográfica, con un diseño no experimental; para lo cual se realizó la revisión sistemática de bases de datos ASM Journals, Redalyc.org, Registro Nacional de Trabajos de Investigación (RENATI) y Google Scholar. Se analizaron 20 documentos en base al enfoque PRISMA, sobre coliformes y Escherichia coli en agua para riego de hortalizas. De la revisión se determinó que el método más utilizado para la detección de coliformes y E. coli fue el Número Mas Probable (NMP/100mL) y el menos empleado Filtración por Membrana (UFC/100mL). De los resultados obtenidos se encontró que el 34.54% de las aguas para riego de hortalizas en los departamentos de mayor producción, Perú 2009 – 2019 presentaron coliformes totales y/o termotolerantes y el 11.51% Escherichia coli.
En la región de Lambayeque se presentó el mayor número de muestras procesadas a Coliformes y Escherichia coli y el tipo de agua más usada para riego de hortalizas fueron las de río, seguido de quebradas y residuales tratadas y no tratadas y las menos utilizadas las de pozos.
Colecciones
- Biología [370]
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