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Coliformes y Escherichia coli en agua para riego de hortalizas en departamentos de mayor producción, Perú 2009 – 2019
dc.contributor.advisor | Albino Cornejo, Graciela Olga | es_PE |
dc.contributor.author | Gonzales Ballena, Dannar Medally | es_PE |
dc.contributor.author | Martínez Romero, Arnol Brayan | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-11-13T16:23:10Z | |
dc.date.available | 2024-11-13T16:23:10Z | |
dc.date.issued | 2024-10-31 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13627 | |
dc.description.abstract | El riego de cultivo de hortalizas es una de las grandes preocupaciones de la seguridad alimentaria, ya que a través del agua se puede propagar agentes infecciosos. Los departamentos de mayor producción de hortalizas son Arequipa, Lambayeque, Lima, La Libertad, Cajamarca, Pasco, San Martín, Ucayali, Piura, Huánuco y Amazonas. El objetivo de la presente investigación fue determinar coliformes y Escherichia coli en agua para riego de hortalizas en departamentos de mayor producción, Perú 2009 – 2019. La investigación fue descriptiva, básico-transversal, retrospectivo y bibliográfica, con un diseño no experimental; para lo cual se realizó la revisión sistemática de bases de datos ASM Journals, Redalyc.org, Registro Nacional de Trabajos de Investigación (RENATI) y Google Scholar. Se analizaron 20 documentos en base al enfoque PRISMA, sobre coliformes y Escherichia coli en agua para riego de hortalizas. De la revisión se determinó que el método más utilizado para la detección de coliformes y E. coli fue el Número Mas Probable (NMP/100mL) y el menos empleado Filtración por Membrana (UFC/100mL). De los resultados obtenidos se encontró que el 34.54% de las aguas para riego de hortalizas en los departamentos de mayor producción, Perú 2009 – 2019 presentaron coliformes totales y/o termotolerantes y el 11.51% Escherichia coli. En la región de Lambayeque se presentó el mayor número de muestras procesadas a Coliformes y Escherichia coli y el tipo de agua más usada para riego de hortalizas fueron las de río, seguido de quebradas y residuales tratadas y no tratadas y las menos utilizadas las de pozos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | * | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Hortalizas y coliformes | es_PE |
dc.subject | Coliformes fecales | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.title | Coliformes y Escherichia coli en agua para riego de hortalizas en departamentos de mayor producción, Perú 2009 – 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Biología - Microbiología - Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología – Microbiología – Parasitologí | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.author.dni | 75313369 | |
renati.author.dni | 75909827 | |
renati.advisor.dni | 17536483 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-3229-1688 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511326 | es_PE |
renati.juror | Moreno Mantilla, Mario Cecilio | es_PE |
renati.juror | Silva García, Maria Teresa | es_PE |
renati.juror | Silva Estela, Julio César | es_PE |
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Biología [370]