Efecto productivo por la inclusión de harina de semilla de pajuro (Erythrina edulis) en raciones de crecimiento y acabado de pollos de engorde cobb 500
Resumen
Ochenta pollos Cobb 500, de dos semanas de edad, con pesos homogéneos, de ambos sexos, los cuales se distribuyeron en cuatro grupos seleccionados de manera aleatoria, bajo el Diseño Completamente Randomizado, asignados a los siguientes tratamientos mencionados: T0 (Ración testigo), T1 (Ración con 2% de harina de pajuro), T2 (Ración con 4% de harina de pajuro) y T3 (Ración con 8% de harina de pajuro, Erythrina edulis) y evaluados en sus parámetros productivos y de consumo, hasta los 42 días de edad. Los
pesos iniciales, peso vivo final e incremento total de peso vivo fueron de 554, 2793.50, 2239.50 en T0, 550.50, 2047.50 y 1497.00 en T1, 551.00, 1805.00 y 1254.00 en T2, 551.25, 1622.50 y 1071.25 gramos en T3, con diferencias estadísticas entre tratamientos, con superioridad del T0 frente a los demás tratamientos.
En el mismo orden de tratamientos, los incrementos de peso a los 21 días fueron de 970.00, 803.75, 767.50 y 735.00 g; a los 28 días fueron 1373.75, 1134.25, 995.75 y 948.50 g; a los 35 días fueron de 1933.50, 1464.00, 1373.75 y 1248.50; a los 42 días fueron de 2793.50, 2047.50, 1805.00 y 1622.50 y también con las mismas diferencias estadísticas. La conversión alimenticia (CA) y mérito económico (ME), arrojaron índices de 1.83 y 2.84 en T0, 2.47 y 3.80 en T1, 2.51 y 3.84 en T2, 2.60 y 3.93 T3, concluyéndose, por ahora en la imposibilidad de su empleo en la alimentación del pollo de carne, sin antes haber eliminado las sustancias antinutricionales que posee.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [225]
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