Propuesta de un sistema de costeo ABC, para mejorar la toma de decisiones en la empresa Resturant al Gusto – Chiclayo, Año 2023
Fecha
2024-10-15Autor
Flores Lopez, Antony
Ramos Rivadeneira, Jose Wilson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio actual titulado: “Propuesta de un sistema de costeo ABC para mejorar la toma
de decisiones en la empresa Resturant al Gusto – Chiclayo”, aborda el problema de la falta de información exacta de los costos incurridos en la elaboración de los platos de comida por la empresa “Resturant al Gusto”.
El objetivo principal de nuestra investigación es proponer un sistema de Costeo ABC
para mejorar la toma de decisiones en la empresa “Resturant al Gusto”, se espera que sea un punto de referencia para otras empresas en el mismo sector, con el objetivo de mejorar la toma de decisiones en sus operaciones. La metodología de la investigación se basó en un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, descriptivo, propositivo y de corte transversal. Esta investigación tiene como muestra a 7 personas. Se recolectó información a través de la entrevista y encuesta realizado al gerente y empleado del restaurante, además se usó la técnica de la observación, con sus respectivos instrumentos; los datos fueron analizados y tabulados mediante el programa estadístico SPSS v.26 y las hojas de cálculo Microsoft Excel.
Nuestra investigación tuvo como resultado que el sistema de costeo tradicional que utiliza el “Restaurant Al Gusto” no era preciso ni eficiente, lo que generaba distorsiones en la toma de decisiones. La propuesta de un sistema de costeo ABC permitió identificar los costos reales de cada producto, lo que permitirá a la empresa tomar decisiones más acertadas en cuanto a precios, producción y otras áreas.
Colecciones
- Contabilidad [104]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: