Control de Aspergillus spp. aflatoxigénicos con bacterias asociadas a pasas no contaminadas con aflatoxinas
Fecha
2024-11-04Autor
Eneque Olguin, Rolando Alonso
Rivera Delgado, Estefanny Ivet
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las aflatoxinas producidas por Aspergillus flavus constituyen un peligro para la seguridad alimentaria. El objetivo de la investigación fue determinar el control de Aspergillus sp. toxigénico con bacterias asociadas a pasas no contaminadas con aflatoxinas. Se cuantificaron aflatoxinas en pasas negras con pepitas comercializadas en cuatro mercados, se identificó Aspergillus sp. toxigénico en pasas contaminadas, se diferenciaron los morfotipos de las bacterias asociadas a pasas no contaminadas, se seleccionaron las bacterias antagónicas al crecimiento de la colonia de Aspergillus sp. toxigénico, se identificó el género y especie de las tres bacterias con mayor antagonismo al crecimiento de la colonia de Aspergillus sp. toxigénico y se comparó el efecto antagónico in vitro de tres bacterias en el crecimiento de la colonia y producción de toxinas por Aspergillus sp. En el 15,63 % de muestras de pasas se cuantificaron
4,6 – 23,7 ppb de aflatoxinas. El 60 % de A. flavus aislado de pasas contaminadas fue
toxigénico y se cuantificaron 18,8 – 28,7 ppb de aflatoxinas en las pasas cultivadas con el hongo por 15 días. En el 66,67 % de las muestras de pasas no contaminadas se aislaron 69 bacterias: 81,16 % Gram positivas y 18,84 % Gram negativas. El 34,78 % de las bacterias presentó antagonismo al crecimiento de la colonia de A. flavus toxigénico con un rango de 1,37 – 99,34 % en el área de inhibición. Las bacterias con mayor antagonismo al crecimiento de la colonia de Aspergillus sp toxigénico se identificaron como B. subtilis cepa 7, B. megaterium cepa 59 y Burkholderia sp. cepa 29. La inhibición del crecimiento de la colonia de A. flavus toxigénico fue de 99,08 % (B. subtilis 7); 97,33 % (B. megaterium 59) y 94,66 % (Burkholderia sp. 29) y la reducción de la toxina producida fue de 77,44; 71,12 y 24,66 % respectivamente.
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- Biología [373]
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