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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmenes_PE
dc.contributor.authorEneque Olguin, Rolando Alonsoes_PE
dc.contributor.authorRivera Delgado, Estefanny Ivetes_PE
dc.date.accessioned2024-11-22T16:56:39Z
dc.date.available2024-11-22T16:56:39Z
dc.date.issued2024-11-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13688
dc.description.abstractLas aflatoxinas producidas por Aspergillus flavus constituyen un peligro para la seguridad alimentaria. El objetivo de la investigación fue determinar el control de Aspergillus sp. toxigénico con bacterias asociadas a pasas no contaminadas con aflatoxinas. Se cuantificaron aflatoxinas en pasas negras con pepitas comercializadas en cuatro mercados, se identificó Aspergillus sp. toxigénico en pasas contaminadas, se diferenciaron los morfotipos de las bacterias asociadas a pasas no contaminadas, se seleccionaron las bacterias antagónicas al crecimiento de la colonia de Aspergillus sp. toxigénico, se identificó el género y especie de las tres bacterias con mayor antagonismo al crecimiento de la colonia de Aspergillus sp. toxigénico y se comparó el efecto antagónico in vitro de tres bacterias en el crecimiento de la colonia y producción de toxinas por Aspergillus sp. En el 15,63 % de muestras de pasas se cuantificaron 4,6 – 23,7 ppb de aflatoxinas. El 60 % de A. flavus aislado de pasas contaminadas fue toxigénico y se cuantificaron 18,8 – 28,7 ppb de aflatoxinas en las pasas cultivadas con el hongo por 15 días. En el 66,67 % de las muestras de pasas no contaminadas se aislaron 69 bacterias: 81,16 % Gram positivas y 18,84 % Gram negativas. El 34,78 % de las bacterias presentó antagonismo al crecimiento de la colonia de A. flavus toxigénico con un rango de 1,37 – 99,34 % en el área de inhibición. Las bacterias con mayor antagonismo al crecimiento de la colonia de Aspergillus sp toxigénico se identificaron como B. subtilis cepa 7, B. megaterium cepa 59 y Burkholderia sp. cepa 29. La inhibición del crecimiento de la colonia de A. flavus toxigénico fue de 99,08 % (B. subtilis 7); 97,33 % (B. megaterium 59) y 94,66 % (Burkholderia sp. 29) y la reducción de la toxina producida fue de 77,44; 71,12 y 24,66 % respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectHongos aflatoxigénicoses_PE
dc.subjectBiocontroles_PE
dc.subjectAspergillus flavuses_PE
dc.titleControl de Aspergillus spp. aflatoxigénicos con bacterias asociadas a pasas no contaminadas con aflatoxinases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología – Microbiología – Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiología – Microbiología – Parasitologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.author.dni71919613
renati.author.dni76064912
renati.advisor.dni16494424
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0238-2666es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511326es_PE
renati.jurorAlbino Cornejo, Graciela Olgaes_PE
renati.jurorLlontop Barandiarán, Gianinaes_PE
renati.jurorSilva Estela, Julio Césares_PE


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