Eficiencia de levaduras en el control de Aspergillus flavus toxigénico, asociado a granos y corontas de Zea mays L. “maíz morado”
Fecha
2024-11-15Autor
Acuña Alarcón, Luis Miguel
Malca Granados, Maricielo Lizbeth
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las mazorcas de Zea mays L. “maíz morado”, muy utilizadas en la gastronomía nacional son susceptibles a los hongos toxigénicos como Aspergillus flavus. En la investigación se determinó la eficiencia de levaduras en el control de A. flavus toxigénico asociado a granos y corontas de maíz morado. Se identificó a nivel fenotípico A. flavus toxigénico entre los hongos filamentosos aislados de granos y corontas, se diferenciaron a nivel morfológico las levaduras asociadas, se seleccionaron aquellas con antagonismo al crecimiento de la colonia fúngica y se comparó la eficiencia de tres levaduras en el control de A. flavus toxigénico. En granos de maíz morado se obtuvieron 23 colonias de A. flavus entre las que el 45,4 % fue toxigénico y se cuantificaron 15,6 – 254 ppb de aflatoxinas totales.
En el 37 % de muestras de granos y 25 % de corontas se diferenciaron 71 levaduras. El 95,8 % de las levaduras presentó antagonismo al crecimiento de la colonia de A. flavus 12 toxigénico, después de 5 y 10 días en cultivo dual. Las levaduras con mayor inhibición del crecimiento de la colonia de A. flavus 12 toxigénico se identificaron como Saccharomyces sp. 24, Saccharomyces sp. 33 y Pichia sp. 12. La eficiencia de tres levaduras en el control de A. flavus 12 toxigénico se demostró con la reducción del área de la colonia fúngica (43,5 – 70,3 %) y de la concentración de aflatoxina producida (60 – 95 %).
Saccharomyces sp. 24 redujó en 61,2 % el crecimiento de la colonia y el 95 % la aflatoxina producida por A. flavus 12 toxigénico. Se demostró el control de A. flavus 12 toxigénico por Saccharomyces spp.
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- Biología [373]
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