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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorAcuña Alarcón, Luis Migueles_PE
dc.contributor.authorMalca Granados, Maricielo Lizbethes_PE
dc.date.accessioned2024-12-10T17:11:44Z
dc.date.available2024-12-10T17:11:44Z
dc.date.issued2024-11-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13731
dc.description.abstractLas mazorcas de Zea mays L. “maíz morado”, muy utilizadas en la gastronomía nacional son susceptibles a los hongos toxigénicos como Aspergillus flavus. En la investigación se determinó la eficiencia de levaduras en el control de A. flavus toxigénico asociado a granos y corontas de maíz morado. Se identificó a nivel fenotípico A. flavus toxigénico entre los hongos filamentosos aislados de granos y corontas, se diferenciaron a nivel morfológico las levaduras asociadas, se seleccionaron aquellas con antagonismo al crecimiento de la colonia fúngica y se comparó la eficiencia de tres levaduras en el control de A. flavus toxigénico. En granos de maíz morado se obtuvieron 23 colonias de A. flavus entre las que el 45,4 % fue toxigénico y se cuantificaron 15,6 – 254 ppb de aflatoxinas totales. En el 37 % de muestras de granos y 25 % de corontas se diferenciaron 71 levaduras. El 95,8 % de las levaduras presentó antagonismo al crecimiento de la colonia de A. flavus 12 toxigénico, después de 5 y 10 días en cultivo dual. Las levaduras con mayor inhibición del crecimiento de la colonia de A. flavus 12 toxigénico se identificaron como Saccharomyces sp. 24, Saccharomyces sp. 33 y Pichia sp. 12. La eficiencia de tres levaduras en el control de A. flavus 12 toxigénico se demostró con la reducción del área de la colonia fúngica (43,5 – 70,3 %) y de la concentración de aflatoxina producida (60 – 95 %). Saccharomyces sp. 24 redujó en 61,2 % el crecimiento de la colonia y el 95 % la aflatoxina producida por A. flavus 12 toxigénico. Se demostró el control de A. flavus 12 toxigénico por Saccharomyces spp.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectMicotoxinases_PE
dc.subjectZea mays L.es_PE
dc.subjectBiocontroles_PE
dc.subjectAspergilluses_PE
dc.subjectMaíz Moradoes_PE
dc.titleEficiencia de levaduras en el control de Aspergillus flavus toxigénico, asociado a granos y corontas de Zea mays L. “maíz morado”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Biología - Microbiología - Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiología - Microbiología - Parasitologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.author.dni72159827
renati.author.dni75118728
renati.advisor.dni16494424
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0238-2666es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511326es_PE
renati.jurorLlontop Barandiarán, Gianinaes_PE
renati.jurorTirado Lara, Robertoes_PE
renati.jurorCalderón Mundaca, Wilmer Leoncioes_PE


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