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Eficiencia de levaduras en el control de Aspergillus flavus toxigénico, asociado a granos y corontas de Zea mays L. “maíz morado”
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Acuña Alarcón, Luis Miguel | es_PE |
dc.contributor.author | Malca Granados, Maricielo Lizbeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-10T17:11:44Z | |
dc.date.available | 2024-12-10T17:11:44Z | |
dc.date.issued | 2024-11-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13731 | |
dc.description.abstract | Las mazorcas de Zea mays L. “maíz morado”, muy utilizadas en la gastronomía nacional son susceptibles a los hongos toxigénicos como Aspergillus flavus. En la investigación se determinó la eficiencia de levaduras en el control de A. flavus toxigénico asociado a granos y corontas de maíz morado. Se identificó a nivel fenotípico A. flavus toxigénico entre los hongos filamentosos aislados de granos y corontas, se diferenciaron a nivel morfológico las levaduras asociadas, se seleccionaron aquellas con antagonismo al crecimiento de la colonia fúngica y se comparó la eficiencia de tres levaduras en el control de A. flavus toxigénico. En granos de maíz morado se obtuvieron 23 colonias de A. flavus entre las que el 45,4 % fue toxigénico y se cuantificaron 15,6 – 254 ppb de aflatoxinas totales. En el 37 % de muestras de granos y 25 % de corontas se diferenciaron 71 levaduras. El 95,8 % de las levaduras presentó antagonismo al crecimiento de la colonia de A. flavus 12 toxigénico, después de 5 y 10 días en cultivo dual. Las levaduras con mayor inhibición del crecimiento de la colonia de A. flavus 12 toxigénico se identificaron como Saccharomyces sp. 24, Saccharomyces sp. 33 y Pichia sp. 12. La eficiencia de tres levaduras en el control de A. flavus 12 toxigénico se demostró con la reducción del área de la colonia fúngica (43,5 – 70,3 %) y de la concentración de aflatoxina producida (60 – 95 %). Saccharomyces sp. 24 redujó en 61,2 % el crecimiento de la colonia y el 95 % la aflatoxina producida por A. flavus 12 toxigénico. Se demostró el control de A. flavus 12 toxigénico por Saccharomyces spp. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Micotoxinas | es_PE |
dc.subject | Zea mays L. | es_PE |
dc.subject | Biocontrol | es_PE |
dc.subject | Aspergillus | es_PE |
dc.subject | Maíz Morado | es_PE |
dc.title | Eficiencia de levaduras en el control de Aspergillus flavus toxigénico, asociado a granos y corontas de Zea mays L. “maíz morado” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Biología - Microbiología - Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología - Microbiología - Parasitología | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | es_PE |
renati.author.dni | 72159827 | |
renati.author.dni | 75118728 | |
renati.advisor.dni | 16494424 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0238-2666 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511326 | es_PE |
renati.juror | Llontop Barandiarán, Gianina | es_PE |
renati.juror | Tirado Lara, Roberto | es_PE |
renati.juror | Calderón Mundaca, Wilmer Leoncio | es_PE |
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Biología [373]