Nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica en madres con niños de 6 a 24 meses en un Centro de Salud, Chiclayo - 2024
Fecha
2025-05-06Autor
Cadenas Pariacuri, Merlyn Lizeth
Fernandez Velez, Antonela Geraldine
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres con
niños de 6 a 24 meses en un centro de salud, Chiclayo - 2024. Metodología: no experimental,
cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 105
madres con niños entre 6 y 24 meses. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento
un cuestionario validado por juicio de 5 expertos, la confiabilidad fue de 0,73 mediante
Kuder-Richardson (KR-20), la aplicación fue presencial mediante una entrevista guiada.
Resultados: Predomina el conocimiento alto en las madres del estudio con 81,9%, mientras
que el conocimiento medio con 16,2% y el 1,9% conocimiento bajo. En las dimensiones
generalidades y preparaciones nutritivas de alimentos ricos en hierro el nivel de
conocimiento es medio con 2,9% y 45,7% respectivamente y en la dimensión medidas
preventivas el conocimiento es bajo en el 2,8% de las madres. Conclusión: las madres
presentan en las dimensiones: generalidades y preparaciones nutritivas de alimentos ricos en
hierro conocimiento medio, mientras que en la dimensión medidas preventivas conocimiento
bajo. Objective: to determine the level of knowledge about iron deficiency anemia in mothers
with children aged 6 to 24 months in a health center, Chiclayo - 2024. Methodology: non-
experimental, quantitative, descriptive and cross-sectional. The study sample consisted of
105 mothers with children between 6 and 24 months. The survey technique was used and a
questionnaire validated by the judgment of 5 experts was used as an instrument. The
reliability was 0.73 by Kuder-Richardson (KR-20), the application was face-to-face by
means of a guided interview. Results: High knowledge predominated among the mothers in
the study (81.9%), while medium knowledge (16.2%) and low knowledge (1.9%). In the
dimensions generalities and nutritional preparations of iron-rich foods the level of
knowledge is medium with 2.9% and 45.7% respectively and in the dimension preventive
measures the knowledge is low in 2.8% of the mothers. Conclusion: in the dimensions:
generalities and nutritional preparations of iron-rich foods, mothers have medium
knowledge, while in the dimension preventive measures, knowledge is low.
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