Eficiencia de bacterias y hongos filamentosos en el control de Fusarium verticillioides (Saccardo) Nirenberg productor de toxinas en Zea mays L.
Fecha
2025-01-22Autor
Llanos Olivera, Cinthya Jaqueline
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El hongo fitopatógeno F. verticillioides (Saccardo) Nirenberg produce las toxinas
fumonisinas que pueden contaminar los granos de Zea mays L. “maíz”, con riesgo para la
salud de los seres vivos. El objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia de
bacterias y hongos filamentosos en el control de F. verticillioides toxigénico en granos
de maíz amarillo duro. Se identificó el género de los hongos filamentosos y bacterias
asociados a maíz, se seleccionó F. verticillioides toxigénico, se comparó la eficiencia de
tres bacterias y tres hongos filamentosos en el control del crecimiento de la colonia y
producción de fumonisinas totales por F. verticillioides y se identificó a nivel molecular
el microorganismo con la mayor eficiencia en el control de F. verticillioides toxigénico.
En los granos de maíz se aislaron e identificaron hongos de los géneros Fusarium (85,71
%), Aspergillus (57,14 %), Penicillium (21,43%) y Trichoderma (9,52 %) y se
diferenciaron 54 bacterias: 87 % Gram negativas y 32 % Gram positivas. El 90 % de los
aislamientos de F. verticillioides demostró ser toxigénico, se cuantificaron > 30 a
4 000 ppb de fumonisinas totales en los granos de maíz y el mayor valor se alcanzó con
F. verticillioides H08 toxigénico. El 90 % de las bacterias y el 60 % de los hongos
filamentosos demostraron antagonismo al crecimiento de la colonia de F. verticillioides
H08 toxigénico, con rangos del área de inhibición de 5 – 82 % con las bacterias y
10 – 91 % con los hongos filamentosos. Trichoderma atroviride cepa 3 alcanzó la mayor
eficiencia en el control de F. verticillioides H08 toxigénico porque disminuyó el
crecimiento de la colonia (84,94 %) y redujo (99,77 %) la concentración de fumonisinas
totales Este hongo presenta potencial para la reducción de la contaminación del maíz por
F. verticillioides toxigénico. The phytopathogenic fungus F. verticillioides (Saccardo) Nirenberg produces
fumonisin toxins that can contaminate the grains of Zea mays L. “corn”, with a risk
to the health of living beings. The objective of the research was to determine the
efficiency of bacteria and filamentous fungi in the control of toxigenic
F. verticillioides in hard yellow corn kernels. The genus of filamentous fungi and
bacteria associated with corn was identified, toxigenic F. verticillioides was selected,
the efficiency of three bacteria and three filamentous fungi in the control of colony
growth and production of total fumonisins by F. verticillioides and The
microorganism with the greatest efficiency in the control of toxigenic
F. verticillioides was identified at the molecular level. In corn grains, fungi of the
genera Fusarium (85,71 %), Aspergillus (57,14 %), Penicillium (21,43 %) and
Trichoderma (9,52 %) were isolated and identified and 54 bacteria were
differentiated: 87 % Gram negative and 32 % Gram positive. 90 % of
F. verticillioides isolates proved to be toxigenic, >30 to 4,000 ppb of total fumonisins
were quantified in corn grains and the highest value was reached with toxigenic
F. verticillioides H08. The 90 % of bacteria and 60 % of filamentous fungi
demonstrated antagonism to the colony growth of toxigenic F. verticillioides H08,
with inhibition area ranges of 5 – 82 % with bacteria and 10 – 91 % with fungi.
filamentous. Trichoderma atroviride strain 3 achieved the highest efficiency in the
control of toxigenic F. verticillioides H08 because it decreased colony growth (84,94
%) and reduced (99,77 %) the concentration of total fumonisins. This fungus has
potential for reduction of contamination of corn by toxigenic
F. verticillioides.