Mostrar el registro sencillo del ítem
Modelo de gestión para contribuir a la oferta exportable de cafés especiales (coffea arabica) de Aprocafe Montaña Azul, Provincia de Jaén, año 2023
dc.contributor.advisor | Castro Farroñan, Cesar | es_PE |
dc.contributor.author | Guevara Salazar, Arlyn Norbert | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-10T17:12:32Z | |
dc.date.available | 2025-07-10T17:12:32Z | |
dc.date.issued | 2025-03-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14911 | |
dc.description.abstract | La realidad problemática causada por la pandemia covid-19, continua limitando la oferta exportable del café, como sector empresarial y al resto de integrantes de la cadena de valor del café, como es el caso de Asociación de Productores Cafetaleros Montaña Azul del Distrito Zonanga en la Región Cajamarca que comercializa el café de sus asociados a un precio con margen de ganancia, identificando un gran potencial ya que cuentan con factores aptos para lograr un adecuado acopio de materia prima, debido a su elevación mayor a los 1600 msnm, condiciones climáticas, tipo de suelo, factores enmarcados en el mejoramiento de la calidad en su proceso productivo, por lo que la presente investigación se planteó como objetivo Diseñar un Modelo de gestión que contribuya a la oferta exportable de cafés especiales (coffea arabica) de Aprocafe Montaña Azul, Provincia de Jaén. Su metodología será no experimental debido a que no se manipulará las variables, buscando explorar la primera (Modelo de gestión) y describir la segunda (Oferta Exportable), como Sub tipo será transversal debido a que se recolectará información primaria en el año 2023, desde un enfoque Mixto, primero Cualitativo para explorar al Modelo de gestión y el enfoque cuantitativo para describir la Oferta Exportable, con una naturaleza de investigación básica, caracteriza por generar y facilitar los conocimientos científicos, respecto al Método de estudio utilizará el inductivo para el Modelo de gestión y deductivo para la Oferta Exportable, llegando hasta el nivel Descriptivo, pasando inicialmente por el nivel Exploratorio. El estudio concluye que la competitividad de la oferta exportable de cafés especiales de Aprocafe Montaña Azul se ve afectada por la percepción de baja calidad del producto, consecuencia de deficiencias en las prácticas de cultivo y postcosecha, el incremento de los costos de producción y la falta de asistencia técnica adecuada. Para mejorar esta situación, se propone implementar un modelo de gestión centrado en el control de calidad, la innovación tecnológica y la sostenibilidad. La adopción de tecnologías como drones y certificaciones orgánicas permitirá optimizar la producción, diferenciar el producto y acceder a mercados internacionales más exigentes. | es_PE |
dc.description.abstract | The problematic reality caused by the covid-19 pandemic continues to limit the exportable supply of coffee as a business sector and the rest of the members of the coffee value chain, as is the case of the Asociación de Productores Cafetaleros Montaña Azul del Distrito Zonanga in the Cajamarca Region, which markets the coffee of its members at a price with a profit margin, Identifying a great potential since they have suitable factors to achieve an adequate collection of raw material, due to its elevation higher than 1600 meters above sea level, climatic conditions, soil type, factors framed in the improvement of quality in its production process, so this research was proposed as an objective to design a management model that contributes to the exportable supply of special coffees (coffea arabica) of Aprocafe Montaña Azul, Province of Jaén. Its methodology will be non-experimental because the variables will not be manipulated, seeking to explore the first (Management Model) and describe the second (Exportable Supply), as a subtype it will be transversal because primary information will be collected in the year 2023, from a mixed approach, first qualitative to explore the management model and the quantitative approach to describe the Exportable Supply, with a basic research nature, characterized by generating and facilitating scientific knowledge, with respect to the Method of study will use the inductive for the Management Model and deductive for the Exportable Supply, reaching the Descriptive level, initially passing through the Exploratory level. The study concludes that the competitiveness of the exportable supply of specialty coffees from Aprocafe Montaña Azul is affected by the perception of low product quality, a consequence of deficiencies in cultivation and post-harvest practices, the increase in production costs, and the lack of adequate technical assistance. To improve this situation, it is proposed to implement a management model focused on quality control, technological innovation, and sustainability. The adoption of technologies such as drones and organic certifications will help optimize production, differentiate the product and access more demanding international markets. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Exportación de Cafés | es_PE |
dc.subject | Oferta exportable | es_PE |
dc.subject | Gestión y competitividad | es_PE |
dc.subject | Supply and competitiveness | es_PE |
dc.title | Modelo de gestión para contribuir a la oferta exportable de cafés especiales (coffea arabica) de Aprocafe Montaña Azul, Provincia de Jaén, año 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Comercio y Negocios Internacionales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | es_PE |
thesis.degree.discipline | Comercio y Negocios Internacionales | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | es_PE |
renati.author.dni | 72103806 | |
renati.advisor.dni | 17539621 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0960-5949 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 416056 | es_PE |
renati.juror | Idrogo Reginfo, Wilson | es_PE |
renati.juror | Cotrina Camacho, Ana Bertha | es_PE |
renati.juror | Bocanegra Campos, Segundo Ernesto | es_PE |