Acción de diferentes biológicos sobre el desarrollo de Salmonella spp. en cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento y acabado
Fecha
2025-02-26Autor
Hernandez Burga, Andrea Martina
Sandoval Baca, Jozua Raul
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Actualmente, y por muchos años, el cuy ha representado un medio económico y nutricional
de gran importancia para muchas familias en las zonas rurales de nuestro país, sin embargo,
aún hay diversos factores que debemos tomar en cuenta para lograr una crianza que cubra
todas las necesidades de estos animales, entre estos tenemo el factor sanitario, el cuy es un
animal altamente sensible a patologías de origen infeccioso, uno de los más importantes por
ser de las más comunes es la denominada salmonelosis. Esta patología causa problemas a
nivel productivo, reproductivo e incluso una muerte súbita. El agente causal principal de esta
enfermedad es la Salmonella entérica, serovar typhimurium que representa el 95% de los
casos en el país.
La prevención y control de esta patología es clave para evitar el contagio y futura
diseminación entre los animales de toda la granja, por tal, se ha vuelto recomendable
suplementar la alimentación de los cuyes a través del uso de probióticos y prebióticos, los
cuales han demostrado tener un efecto significativo no solo en la ganancia de peso, sino
también al contar con propiedades benéficas para el organismo, mejorando la absorción de
nutrientes y a su vez, actuando como antimicrobianos mediante el control de crecimiento
bacteriano en la microbiota intestinal. En adición, también debemos mencionar a las vacunas,
como la mejor opción de prevención y control, puesto que resultados obtenidos en otras
investigaciones muestran una reducción considerable de los casos de animales infectados
con Salmonella.
Para ello, realizamos la investigación en una granja de cuyes, localizada en el distrito de
Illimo, se usaron 60 animales divididos al azar en 4 grupos. Cada grupo, conformado por 15
cuyes, 7 hembras y 8 machos. El T0 sólo recibió su dieta normal, el T1 recibió probióticos
al 0.20kg/100 kg de ración, T2 prebióticos al 0.1kg/100 kg y T3 fue vacunado, recibió una
dosis de 0.3ml y 15 días después el refuerzo. Se realizaron tres tomas de muestras, antes del
tratamiento, a los 30 días y a los 68 días para poder determinar la positividad de los animales
a Salmonella typhimurium y posteriormente la efectividad de cada biológico. Al ser
comparados los resultados de la primera toma T0= 14, T1= 12, T2= 9, T3= 12 y la última
realizada T0= 13, T1= 4, T2= 6 y T3=1, se concluyó que el T3 fue más efectivo, seguido del
T1 y T2. Currently, and for many years, the guinea pig has represented an economic and nutritional
means of great importance for many families in the rural areas of our country, however, there
are still various factors that we must take into account to achieve breeding that covers all the
needs of these animals, among these we have the health factor. The guinea pig is an animal
highly sensitive to pathologies of infectious origin, one of the most important because it is
one of the most common is the so-called salmonellosis. This pathology causes problems at
a productive and reproductive level and even sudden death. The main causal agent of this
disease is Salmonella enterica, serovar typhimurium, which represents 95% of the cases in
the country.
The prevention and control of this pathology is key to avoiding contagion and future
dissemination among animals throughout the farm. Therefore, it has become advisable to
supplement the diet of guinea pigs through the use of probiotics and prebiotics, which have
been shown have a significant effect not only on weight gain, but also by having beneficial
properties for the body, improving the absorption of nutrients and, in turn, acting as
antimicrobials by controlling bacterial growth in the intestinal microbiota. In addition, we
must also mention vaccines as the best option for prevention and control, since results
obtained in other investigations show a considerable reduction in cases of animals infected
with Salmonella.
To do this, we carried out the research on a guinea pig farm, located in the Illimo district,
using 60 animals randomly divided into 4 groups. Each group, made up of 15 guinea pigs, 7
females and 8 males. T0 only received their normal diet, T1 received probiotics at
0.20kg/100kg of ration, T2 prebiotics at 0.1kg/100kg and T3 was vaccinated, received a dose
of 0.3ml and 15 days later the booster. Three samples were taken, before treatment, at 30
days and at 68 days in order to determine the positivity of the animals to Salmonella
typhimurium and subsequently the effectiveness of each biological. When the results of the
first measurement T0= 14, T1= 12, T2= 9, T3= 12 and the last one T0= 13, T1= 4, T2= 6
and T3=1 were compared, it was concluded that T3 was most effective, followed by T1 and
T2.
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