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dc.contributor.advisorPiscoya Vargas, César Augustoes_PE
dc.contributor.authorHernandez Burga, Andrea Martinaes_PE
dc.contributor.authorSandoval Baca, Jozua Raules_PE
dc.date.accessioned2025-07-30T13:49:38Z
dc.date.available2025-07-30T13:49:38Z
dc.date.issued2025-02-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15003
dc.description.abstractActualmente, y por muchos años, el cuy ha representado un medio económico y nutricional de gran importancia para muchas familias en las zonas rurales de nuestro país, sin embargo, aún hay diversos factores que debemos tomar en cuenta para lograr una crianza que cubra todas las necesidades de estos animales, entre estos tenemo el factor sanitario, el cuy es un animal altamente sensible a patologías de origen infeccioso, uno de los más importantes por ser de las más comunes es la denominada salmonelosis. Esta patología causa problemas a nivel productivo, reproductivo e incluso una muerte súbita. El agente causal principal de esta enfermedad es la Salmonella entérica, serovar typhimurium que representa el 95% de los casos en el país. La prevención y control de esta patología es clave para evitar el contagio y futura diseminación entre los animales de toda la granja, por tal, se ha vuelto recomendable suplementar la alimentación de los cuyes a través del uso de probióticos y prebióticos, los cuales han demostrado tener un efecto significativo no solo en la ganancia de peso, sino también al contar con propiedades benéficas para el organismo, mejorando la absorción de nutrientes y a su vez, actuando como antimicrobianos mediante el control de crecimiento bacteriano en la microbiota intestinal. En adición, también debemos mencionar a las vacunas, como la mejor opción de prevención y control, puesto que resultados obtenidos en otras investigaciones muestran una reducción considerable de los casos de animales infectados con Salmonella. Para ello, realizamos la investigación en una granja de cuyes, localizada en el distrito de Illimo, se usaron 60 animales divididos al azar en 4 grupos. Cada grupo, conformado por 15 cuyes, 7 hembras y 8 machos. El T0 sólo recibió su dieta normal, el T1 recibió probióticos al 0.20kg/100 kg de ración, T2 prebióticos al 0.1kg/100 kg y T3 fue vacunado, recibió una dosis de 0.3ml y 15 días después el refuerzo. Se realizaron tres tomas de muestras, antes del tratamiento, a los 30 días y a los 68 días para poder determinar la positividad de los animales a Salmonella typhimurium y posteriormente la efectividad de cada biológico. Al ser comparados los resultados de la primera toma T0= 14, T1= 12, T2= 9, T3= 12 y la última realizada T0= 13, T1= 4, T2= 6 y T3=1, se concluyó que el T3 fue más efectivo, seguido del T1 y T2.es_PE
dc.description.abstractCurrently, and for many years, the guinea pig has represented an economic and nutritional means of great importance for many families in the rural areas of our country, however, there are still various factors that we must take into account to achieve breeding that covers all the needs of these animals, among these we have the health factor. The guinea pig is an animal highly sensitive to pathologies of infectious origin, one of the most important because it is one of the most common is the so-called salmonellosis. This pathology causes problems at a productive and reproductive level and even sudden death. The main causal agent of this disease is Salmonella enterica, serovar typhimurium, which represents 95% of the cases in the country. The prevention and control of this pathology is key to avoiding contagion and future dissemination among animals throughout the farm. Therefore, it has become advisable to supplement the diet of guinea pigs through the use of probiotics and prebiotics, which have been shown have a significant effect not only on weight gain, but also by having beneficial properties for the body, improving the absorption of nutrients and, in turn, acting as antimicrobials by controlling bacterial growth in the intestinal microbiota. In addition, we must also mention vaccines as the best option for prevention and control, since results obtained in other investigations show a considerable reduction in cases of animals infected with Salmonella. To do this, we carried out the research on a guinea pig farm, located in the Illimo district, using 60 animals randomly divided into 4 groups. Each group, made up of 15 guinea pigs, 7 females and 8 males. T0 only received their normal diet, T1 received probiotics at 0.20kg/100kg of ration, T2 prebiotics at 0.1kg/100kg and T3 was vaccinated, received a dose of 0.3ml and 15 days later the booster. Three samples were taken, before treatment, at 30 days and at 68 days in order to determine the positivity of the animals to Salmonella typhimurium and subsequently the effectiveness of each biological. When the results of the first measurement T0= 14, T1= 12, T2= 9, T3= 12 and the last one T0= 13, T1= 4, T2= 6 and T3=1 were compared, it was concluded that T3 was most effective, followed by T1 and T2.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectProbióticoses_PE
dc.subjectPrebióticoses_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectProbioticses_PE
dc.titleAcción de diferentes biológicos sobre el desarrollo de Salmonella spp. en cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento y acabadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Medicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni74074173
renati.author.dni73261911
renati.advisor.dni17531144
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9515-1658es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorRavillet Suárez, Víctor Raules_PE
renati.jurorTorres Malca, Margarita Hormecindaes_PE
renati.jurorMontenegro Esquivel, Zully Genovevaes_PE


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