Factores socioeconómicos y ambientales en la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas, 2024
Fecha
2025-07-07Autor
Jara Cruz, Euler Meller
Vidaurre Cajusol, Antony Cesar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores
socioeconómicos y ambientales que limitan la producción de café certificado Fair Trade
de la Asociación Kerguer, distrito de Salas, 2024. El enfoque que adoptó la
investigación fue cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva y nivel
correlacional, y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por
162 socios-productores, de los cuales se trabajó con una muestra de 114; y para la
recolección de datos, se aplicó un cuestionario estructurado dirigido a la muestra ya
mencionada. Ante ello, los resultados evidenciaron una relación significativa entre los
factores socioeconómicos y ambientales en la producción de café certificado Fair Trade
de la Asociación Kerguer, distrito de Salas; además se obtuvo un nivel de significancia
de 0.000 (p < 0.05), confirmando que la relación es estadísticamente relevante.
Asimismo, el coeficiente beta estandarizado de 0.970 indicó un fuerte impacto de los
factores socioeconómicos y ambientales sobre la producción de café certificado en la
asociación.
Finalmente, estos hallazgos permiten concluir que el entorno socioeconómico y
ambiental desempeña un papel determinante en el rendimiento productivo del café
certificado Fair Trade, lo cual resulta crucial para el fortalecimiento de las prácticas
sostenibles en la asociación Kerguer y demás organizaciones cafetaleras. The present investigation had the general objective of determining the
socioeconomic and environmental factors that limit the production of Fair Trade
certified coffee in the Kerguer Association, salas district, 2024. The research approach
was quantitative, with a descriptive research type and correlational level, and with a
non-experimental design. The population consisted of 162 producer-members, of which
114 were sampled; and for data collection, a structured questionnaire was applied to the
aforementioned sample. The results showed a significant relationship between
socioeconomic and environmental factors in the production of Fair Trade certified
coffee in the Kerguer Association, district of Salas; in addition, a significance level of
0.000 (p < 0.05) was obtained, confirming that the relationship is statistically relevant.
Likewise, the standardized beta coefficient of 0.970 indicated a strong impact of
socioeconomic and environmental factors on the production of certified coffee in the
association.
Finally, these findings allow us to conclude that the socioeconomic and
environmental setting plays a determining role in the productive yield of Fair Trade
certified coffee, which is crucial for the strengthening of sustainable practices in the
Kerguer association and other coffee organizations.