Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRosillo Alberca, Noe Albertoes_PE
dc.contributor.authorJara Cruz, Euler Melleres_PE
dc.contributor.authorVidaurre Cajusol, Antony Cesares_PE
dc.date.accessioned2025-08-10T15:08:36Z
dc.date.available2025-08-10T15:08:36Z
dc.date.issued2025-07-07
dc.identifier.citationJara, E. & Vidaurre, A. (2025). Factores socioeconómicos y ambientales en la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas, 2024. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo]. Repositorio Institucional UNPRG.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15047
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores socioeconómicos y ambientales que limitan la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas, 2024. El enfoque que adoptó la investigación fue cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva y nivel correlacional, y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 162 socios-productores, de los cuales se trabajó con una muestra de 114; y para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario estructurado dirigido a la muestra ya mencionada. Ante ello, los resultados evidenciaron una relación significativa entre los factores socioeconómicos y ambientales en la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas; además se obtuvo un nivel de significancia de 0.000 (p < 0.05), confirmando que la relación es estadísticamente relevante. Asimismo, el coeficiente beta estandarizado de 0.970 indicó un fuerte impacto de los factores socioeconómicos y ambientales sobre la producción de café certificado en la asociación. Finalmente, estos hallazgos permiten concluir que el entorno socioeconómico y ambiental desempeña un papel determinante en el rendimiento productivo del café certificado Fair Trade, lo cual resulta crucial para el fortalecimiento de las prácticas sostenibles en la asociación Kerguer y demás organizaciones cafetaleras.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation had the general objective of determining the socioeconomic and environmental factors that limit the production of Fair Trade certified coffee in the Kerguer Association, salas district, 2024. The research approach was quantitative, with a descriptive research type and correlational level, and with a non-experimental design. The population consisted of 162 producer-members, of which 114 were sampled; and for data collection, a structured questionnaire was applied to the aforementioned sample. The results showed a significant relationship between socioeconomic and environmental factors in the production of Fair Trade certified coffee in the Kerguer Association, district of Salas; in addition, a significance level of 0.000 (p < 0.05) was obtained, confirming that the relationship is statistically relevant. Likewise, the standardized beta coefficient of 0.970 indicated a strong impact of socioeconomic and environmental factors on the production of certified coffee in the association. Finally, these findings allow us to conclude that the socioeconomic and environmental setting plays a determining role in the productive yield of Fair Trade certified coffee, which is crucial for the strengthening of sustainable practices in the Kerguer association and other coffee organizations.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruíz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectComercio justoes_PE
dc.subjectFactores socioeconómicoses_PE
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectFair tradees_PE
dc.subjectSocioeconomic factorses_PE
dc.subjectSustainable developmentes_PE
dc.subjectCoffeees_PE
dc.titleFactores socioeconómicos y ambientales en la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Comercio y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruíz Gallo. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineComercio y Negocios Internacionaleses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.author.dni75919499
renati.author.dni75395499
renati.advisor.dni17935127
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2687-4940es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline41605057es_PE
renati.jurorAnaya Morales, Rolando Willyes_PE
renati.jurorHuaman Paredes, Aurelia Del Rosarioes_PE
renati.jurorMartínez Inoñan, Teodoroes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe