Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores socioeconómicos y ambientales en la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas, 2024
dc.contributor.advisor | Rosillo Alberca, Noe Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Jara Cruz, Euler Meller | es_PE |
dc.contributor.author | Vidaurre Cajusol, Antony Cesar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-10T15:08:36Z | |
dc.date.available | 2025-08-10T15:08:36Z | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.identifier.citation | Jara, E. & Vidaurre, A. (2025). Factores socioeconómicos y ambientales en la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas, 2024. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo]. Repositorio Institucional UNPRG. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/15047 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores socioeconómicos y ambientales que limitan la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas, 2024. El enfoque que adoptó la investigación fue cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva y nivel correlacional, y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 162 socios-productores, de los cuales se trabajó con una muestra de 114; y para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario estructurado dirigido a la muestra ya mencionada. Ante ello, los resultados evidenciaron una relación significativa entre los factores socioeconómicos y ambientales en la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas; además se obtuvo un nivel de significancia de 0.000 (p < 0.05), confirmando que la relación es estadísticamente relevante. Asimismo, el coeficiente beta estandarizado de 0.970 indicó un fuerte impacto de los factores socioeconómicos y ambientales sobre la producción de café certificado en la asociación. Finalmente, estos hallazgos permiten concluir que el entorno socioeconómico y ambiental desempeña un papel determinante en el rendimiento productivo del café certificado Fair Trade, lo cual resulta crucial para el fortalecimiento de las prácticas sostenibles en la asociación Kerguer y demás organizaciones cafetaleras. | es_PE |
dc.description.abstract | The present investigation had the general objective of determining the socioeconomic and environmental factors that limit the production of Fair Trade certified coffee in the Kerguer Association, salas district, 2024. The research approach was quantitative, with a descriptive research type and correlational level, and with a non-experimental design. The population consisted of 162 producer-members, of which 114 were sampled; and for data collection, a structured questionnaire was applied to the aforementioned sample. The results showed a significant relationship between socioeconomic and environmental factors in the production of Fair Trade certified coffee in the Kerguer Association, district of Salas; in addition, a significance level of 0.000 (p < 0.05) was obtained, confirming that the relationship is statistically relevant. Likewise, the standardized beta coefficient of 0.970 indicated a strong impact of socioeconomic and environmental factors on the production of certified coffee in the association. Finally, these findings allow us to conclude that the socioeconomic and environmental setting plays a determining role in the productive yield of Fair Trade certified coffee, which is crucial for the strengthening of sustainable practices in the Kerguer association and other coffee organizations. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Comercio justo | es_PE |
dc.subject | Factores socioeconómicos | es_PE |
dc.subject | Desarrollo sostenible | es_PE |
dc.subject | Café | es_PE |
dc.subject | Fair trade | es_PE |
dc.subject | Socioeconomic factors | es_PE |
dc.subject | Sustainable development | es_PE |
dc.subject | Coffee | es_PE |
dc.title | Factores socioeconómicos y ambientales en la producción de café certificado Fair Trade de la Asociación Kerguer, distrito de Salas, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Comercio y Negocios Internacionales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | es_PE |
thesis.degree.discipline | Comercio y Negocios Internacionales | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.author.dni | 75919499 | |
renati.author.dni | 75395499 | |
renati.advisor.dni | 17935127 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2687-4940 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 41605057 | es_PE |
renati.juror | Anaya Morales, Rolando Willy | es_PE |
renati.juror | Huaman Paredes, Aurelia Del Rosario | es_PE |
renati.juror | Martínez Inoñan, Teodoro | es_PE |