Enterobacterias causantes de enfermedades de transmisión alimentaria en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea. América, 2014-2022
Fecha
2025-07-04Autor
Bonilla Villanueva, Sheyla
Salcedo Gines, Yeison Miguel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad las enterobacterias son muy importantes en el saneamiento y vigilancia de los
alimentos. Los cultivos de lechuga, tomate y espinaca se contaminan principalmente a través
del agua de riego y de prácticas agrícolas inadecuadas por ende son más susceptibles a que se
lleguen a contaminar con algunas especies como Salmonella sp., Escherichia. coli, entre otras,
originando así las enfermedades de trasmisión alimentaria (ETA). El objetivo general de la
investigación fue Determinar las Enterobacterias causantes de ETAs en Lactuca sativa,
Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea en América durante los años 2014 al 2022. La
investigación es de tipo observacional, retrospectiva, documental, con un diseño no
experimental. Los datos se obtuvieron de revisiones de artículos científicos y tesis sobre
Enterobacterias causantes de ETA en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia
oleracea en América durante los años 2014 al 2022. Mediante el método PRISMA se tomaron
datos de 23 investigaciones científicas, lo que determinó que Spinacia oleracea y Lactuca sativa
presentan contaminacion con enterobacterias siendo esta última especie la más contaminada. Currently, Enterobacteriaceae are very important in food sanitation and surveillance. Lettuce,
tomato, and spinach crops are contaminated primarily through irrigation water and inadequate
agricultural practices, making them more susceptible to contamination by species such as
Salmonella sp. and Escherichia coli, among others, thus causing foodborne illnesses (FBDs).
The overall objective of this research was to determine the Enterobacteriaceae that cause FBDs
in Lactuca sativa, Solanum lycopersicum, and Spinacia oleracea in the Americas from 2014 to
2022. This research is observational, retrospective, and documentary, with a non-experimental
design. The data were obtained from reviews of scientific articles and theses on Enterobacteria
causing ETA in Lactuca sativa, Solanum lycopersicum and Spinacia oleracea in America
during the years 2014 to 2022. Using the PRISMA method, data from 23 scientific
investigations were collected, which determined that Spinacia oleracea and Lactuca sativa are
contaminated with enterobacteria, the latter species being the most contaminated.
Colecciones
- Biología [423]